设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
做一名合格的“政协人”——十三届市政协委员 董彬
时间:2019-08-19   来源:长治日报
 

  光阴似箭,日月如梭。我成为市政协委员已有3年。2017年,我作为九三学社的代表,有幸成为第十三届市政协委员。从此,成为了一名“政协人”。于我而言,这不仅是一项至高无上的荣誉,更是一种义不容辞的责任、一份责无旁贷的使命。回顾过往,满满收获与感动。

  走进政协,我耳闻目睹了委员们用心思考、用情履职的工作状态,每个人都有着强烈的社会责任感和崇高的使命感,不断传播着正能量,为我市的经济社会发展献计出力。他们深入基层、反映群众需求的热情和真心深深感染着我、激励着我、鞭策着我。我立志要做一名名副其实的政协委员。

  “怎么当好政协委员?我一直找寻着答案。政协委员应当具备良好的自身素质和较高的履职能力和水平,才能真正参政参到点子上,议政议到关键处。为了更好地履行职责、弥补与优秀老委员的差距,我利用业余时间,不断给自己“充电”“加油”先后认真学习了《政协章程以及党的各项方针政策,重点学习科学发展观和党的十九大报告,时刻关注社会热点、焦点、难点问题,努力做到与时俱进,为更好地发挥委员作用积累“资本”“功底”。在每年的政协全会上,我提交2以上有参考价值的调研报告,并作大会发言。通过与其他委员交流,我感受到他们的智慧和真情,感受到政协的活力和温馨。

  作为政协委员,参政议政的最主要途径就是提出提案。还记得第一次提案的成功,极大地激发了我参政议政的热情。针对近年来我市初步形成大健康产业链和初具医药康养产业集群的现状,经过多方调研、全面思考,我提出关于推进健康长治建设的建议》,建议积极提升健康养老服务,重点发展中医药产业,充分发挥教育医疗优势。该提案受到市政协领导的关注,有力推动了我市大健康产业的发展,有效提升了我市群众健康生活品质和幸福感。多年来,我提出的若干提案,均得到相关部门的重视。我按时参加市政协组织的专题视察和调研,用另一种方式、另一个角度,深切体会委员职责,不仅开阔了视野,提高了思考和分析能力,更丰富了人生经历。

  无论工作还是生活,我时刻以一个政协委员标准鞭策自己,严格要求自己。一名合格的政协委员,应从促进经济发展和社会进步的大局出发,关心改革发展大局,着力研究经济社会发展中带有全局性、战略性和前瞻性的重大课题,积极建言献策,为市政府决策服务。也要关心百姓生活,站在群众的角度反映群众心声,关注和促进解决群众现实生活中的实际问题。每当我的提案得到相关部门重视时,大家的需求通过我的提案实现时,我感到由衷地高兴和自豪,那一刻,我充分感受到“政协人”的力量和意义。

  身为“政协人”更加激励我干好本职工作。我以饱满的热情全身心地投入工作,10多年来,共参与抢救危重患者1000人。作为一名医生,我用足够耐心对待每一位患者,结合实际情况,为其制定科学合理精准的治疗方案,使其尽量花最少的钱达到最佳的治疗效果,早日康复。同时,还号召各方力量为困难患者筹资金,帮其渡过难关。对偏远地区前来就诊的患者,我积极与相关科室沟通,使其尽快做完检查当天返程,并妥善保留病例资料,定期进行电话回访。对于留守老人和困难群众,我倾注了更多关心。近年来,我先后到武乡、壶关、平顺、沁源的边远乡镇,开展健康宣教及义诊活动100余次,让当地百姓在自家门口享受优质的医疗服务。此外,在扎实熟练掌握过硬的基本功同时,及时熟悉学科前沿动态,积极探索新技术、新方法,努力提升科研水平,多次参与课题项目申报、学术团体活动,发表多篇学术专业文章,曾在20165月参加的山西省医护岗位技能竞赛活动中,获得第一名的成绩。教学上,作为临床医学概论教研室主任,摸索出一套独到的教学方式方法,圆满完成教学任务,并获得优秀教师奖。

  七十载砥砺奋进,九万里风鹏正举。给精神补钙、给思想稳舵是我不变的信仰,充分展现新时代政协委员昂扬向上的精神状态、奋发有为的奋斗姿态、为民履职的真切情怀是我不变的追求,是我不断前行的目标与方向。

 

 
 
上一篇:用“工匠精神”写好“委员作业”——十三届市政协委员 闫向军
下一篇:多些书卷气 多点泥巴香——十一届、十二届省政协委员 陈帅
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号