设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
多些书卷气 多点泥巴香——十一届、十二届省政协委员 陈帅
时间:2019-08-19   来源:长治日报
 

  一次次调研、一条条信息、一份份真……10年的履职时光是陈帅人生中重要的节点,见证着他的成长,磨砺着他的经历。

  从大学生村官到村党支部书记,到西沟乡副乡长,再到团县委副书记、书记,团市委副书记(挂职),乡镇党委书记,陈帅在基层工作岗位上摸爬滚打了10年。虽然岗位在变,经历在增加,阅历在丰富,但他身为政协委员的初心始终没变。

  2008年,陈帅考上了平顺县大学生村官,到平顺县西沟乡正村担任党支部书记。2009年,他担任平顺县政协常委,开启了政协履职路。“要想当好一名政协委员,一定要多一些书卷气,多一些泥巴香。只有用广泛而丰富的知识充实自己,脚踏实地地深入到群众中,参政才能参到点子上,建言才能建到关键处。回顾履职经历,陈帅深有感触。

  每一份提案都可能成为决策的第一手民生资料。政协委员深入群众中调查研究,听群众呼声,了解群众所盼,才能提出真正有参考价值的意见建议。“第一份提案让我感受到了沉甸甸的责任,也提醒我,当好委员首先要有敏锐的观察力。陈帅清楚地记得刚参加工作时,注意到部分大学生村官工作的激情与活力有所减弱,经过多方走访调研,详细了解到大学生村官群体思想上的疑虑与期望,写了第一份提案——关于对大学生村官激励机制的建议》。“没想到能在自己能力范围内,将大伙儿所思所想反馈给上级,还收到县委组织部的书面答复。提及当时的情景,陈帅依然激动不已。

  首次“开门红”给了陈帅莫大的信心和勇气,在履职路上,他越走越坚定。2013年,陈帅被推荐为第十一届省政协委员,连任至今。多年履职实践使他体会到,提案体现着委员参政议政的能力和建言献策的水平。在写提案初期,陈帅着手于细微处,关注百姓生活,充分发挥委员下事上达的“桥梁”作用,所反映问题均得以解决。“我常以具体事项为着眼点,自我感觉有较浓的‘提意见’色彩,总有‘我提你解决’的味道。陈帅笑着说。为进一步提高提案质量,他除了参加集中走访、专题视察调研外,还时常利用周末,深入田间地头,听群众心声,了解群众所盼。基于常年在基层工作的优势,他围绕传统古村落保护问题,撰写了关于加快传统古村落保护的建议》。“这个提案得到了省有关领导专题督办,使我倍受鼓舞和触动,更加激发了撰写提案的积极性。陈帅如是说。

  陈帅认为,提案反映社情民意、国计民生,凝聚着委员的真情和智慧。委员们应结合社会发展形势,提好建议,出好主意。

  近年来,平顺县围绕脱贫攻坚,做了大量卓有成效的工作,就此,他提交了关于农村干部奖励激励机制的建议》,该提案由省政协领导进行专题督办。“政协工作带给我太多感悟,扩展了社会视野,深化了专业水平,能够让我站在宏观视角去把握、去探索,让我学会对基层工作进行横向、纵向的辩证思考,提出更多有高度有深度的意见建议。他说。履职期间,陈帅共撰写了涉及“三农”方面的提案21个,青少年方面的提案5个。

  怎么才算得上优质提案?经过不断地学习和实践,陈帅找到了答案:提案关系民生,委员提提案就应朝着三个“满意”努力,切中要害,使老百姓满意;意见中肯,切实可行,解决起来顺理成章,让承办单位满意;提案圆满落实,自身价值得到体现,提案者本人满意。

  从片面到全面、从懵懂到成熟、从微观到宏观,陈帅扎扎实实一步一个脚印践行着政协委员的职责与担当。在政协参政议政的大舞台上,陈帅不懈努力着。

 

 
 
上一篇:做一名合格的“政协人”——十三届市政协委员 董彬
下一篇:将责任扛在肩头——十二届省政协常委 李安平
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号