设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
将责任扛在肩头——十二届省政协常委 李安平
时间:2019-07-11   来源:长治日报
 

微信图片_20180112103700_副本.jpg

  屈指数来70年,人民政协从无到有,从起步到成熟,政治协商、主监督、参政议政等各项职能日趋完善,中国式协商民主的鲜明特色和独特优势愈加彰显。

  70年来,民营企业从无到有、小到大、由弱变强,无不得益于国家的改革开放政策和全社会的支持、帮助。没有党和政府的支持,就没有民营经济快速发展的今天。饮水思源,回报社会,始终是一名民营企业家应尽的社会责任。同时作为一名政协委员,肩上的责任愈加重大。

  当政协委员以来,我始终以合格委员要求自己,为群众办实事,家乡谋福祉。我利用自身优势,擅长的领域广泛调查,吃透情况,题论题,对具体问题深入研究,努力提出高质量的建议,真正做一名敢于讲真话、担责任的政协委员。同时还将委员的使命和责任带到自己工作中去,在身边人、本行业起到模范带头作用,用满满的正能量去影响他人、感染他人、带动他人。

  唯有深入一线,方知所需所想。履职以来,我时常深入长治及周边地市村镇,去贫困县,到贫困户中,与困难群众交谈,倾听他们的心声。在振东集团,我们实行了“老总包片、中层包村、员工包户”的精准扶贫模式,即一个老总管理一个片,一个中层帮扶一个村,35名员工对接一个在国家建档立卡的贫困户。我是平顺县东寺头乡的包片责任人,每逢中秋,我都会走访那里的贫困家庭,了解他们的生活状况,为他们出主意想办法。每到中药材种植、采收季节,我都会和长治驻地的员工到平顺县的田间地头,帮助农户种植和采收,想方设法为他们解决实际困难,真正做到倾听民声、反映民意。振动集团在黎城、武乡、左权等全省19县开展中药材产业扶贫工作,承担着平顺县全县脱贫的重任。我们通过“政府+公司+专业合作社+农户运行模式,“最低保护价”“预付款”“土地流转”等利益联结机制,给贫困户带来实实在在的收益。基于多年来产业扶贫的实际经验,我提交了《关于加大产业扶贫的建议的提案,获得了省政府的认可,并多次受邀现场分享扶贫济困的经验。

  人民政协是参政议政的重要平台,是协商民主的重要渠道。担当起政协委员之责,承担起政协委员之职,唯有下苦功、做实功、练真功。在履职中,我始终坚持提案亲力亲为、调研用心用力,做到每一个提案都能提到点子上、每一次发言都能讲到关键处。其中关于加强省内校企合作的建议》《立足我省资源优势,发展功能保健食品等多个提案获得相关部门的认可。面对当前国家经济发展放缓、产业结构调整的现状,我提出助力山西旅游发展,推动三晋崛起壮大》《混改助力国企民企协同发展》《关于盘活企业用地等多个提案,在企业投资土地政策、招才引智、山西品牌推介、产能等多个方面提出建议,积极为经济发展献言献策。

  弘扬中医药文化是我一直以来的追求,将中医药推向国际是我一直以来的梦想。山西是中药材资源大省,具有得天独厚的发展优势,山西的中医药历史悠久,中医药鼻祖——神农尝百草的故事就发生在山西,扁鹊、神针狄仁杰、葛洪、傅山等名医更是层出不穷;中医药发展基础深厚,道地药材、小杂粮等资源丰富,山西亟须在中医药大健康产业方面下大力气。为此,我提交了《振兴国粹中医药,推动三晋大发展》这个提案,相关部门十分重视,并多次召开专题会议进行研讨。看到国粹的希望,看到山西的未来,我的心情不言而喻。

  什么是企业家?什么是合格的政协委员?是我常常思考的问题。在发展中不断净化心灵,提升觉悟,把经济发展、员工提升、社会前进当做自己的重要责任,才是真正的企业家;懂政协、会协商、善议政才是合格的政协委员。政协委员是荣誉更是责任,唯有尽心才能不负这份信任。

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:用优秀的作品感染人——十三届市政协委员 暴玉喜
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号