设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
用优秀的作品感染人——十三届市政协委员 暴玉喜
时间:2019-07-11   来源:长治日报
 

ZHA_3646_副本.jpg

  回望历史,是一笔宝贵的财富,艺的发展随着时代的发展不断创新和完善,一切源于生活。带着感动,带着责任,我徜徉于生活的沃土中,也在生活的磨砺下逐渐走向成熟。

  20173月,我成为十三届长治市政协委员。面对这一特殊的岗位和崇高的荣誉,我给自己定出了目标:在刻苦学习中长见识,在深入调研中解难题,在理性思考中求真知,真诚协商、务实监督、深入议政,努力做干事创业的带头者,社会风尚的引领者,用言行来诠释一名政协委员的职责。

  用心履职,是一名政协委员的义务。进了政协门,当好政协人,我按时参加政协组织的调研活动,认真撰写社情民意,对群众关心关注的热点问题积极建言献策,充分发挥政协委员的职能作用。关于充分发挥文艺在乡村振兴战略中的作用的建议》《关于加大投入打造文艺精品的建议》《关于进一步将长治红色文化资源纳入太行干部学院教学体系的建议》《关于进一步加强“中国曲艺名”建设的建议》《关于开展全民阅读的建议等社情民意引起相关部门的重视。

  文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣。身处新时代,肩负时代责任,应及时反映生活,赞美英雄,鞭挞落后。第一书记在脱贫攻坚主战场,他们扎根在基层,献在基层,体悟在基层。他们深深感染着我,激发了我的创作热情。在第一书记的创作,我多次走进武乡、平顺、壶关等地贫困村,试图走进他们的心灵境界,了解他们的心路历程,也记录下村里的前后变化,记录下村民的内心世界,记录下乡亲们质朴的语言和对第一书记的由衷感谢。来自一线的调研,也为撰写提案提供了资料,在《关于如何发展乡村曲艺打造美丽乡村的建议中,阐述“不能忽视曲艺在实现乡村振兴、打造美丽乡村的重要作用”的观点。

  政协委员是荣誉更是责任。履职期间,我始终把政协委员的使命、任和担当融入到文艺精品创作中,持走进火热生活、走进群众心里。多次深入一线调查研究,把在实践中得来的素材进行加工提炼,特别围绕脱贫攻坚,先后创作了长子鼓书老舅回乡》《故乡恋》,屯留道情留住春光》,壶关鼓书师徒交锋》,情景朗诵剧《桃缘》,武乡琴书逐梦放映》《狗小名片》,快板温暖人社》,评书《讨工钱》,小戏一路芬芳等一系列曲艺作品,用心、用情诠释我们心目中的英雄和我们崭新的时代。2017受省委宣传部委托创作长子鼓书《小米县长和武乡琴书梨花情》,并参加全省“精准扶贫”主题曲艺作品百场巡演活动,社会反响强烈。

  我把“用好的作品来说话”作为衡量履职是否到位的标准,时常激励自己创作出更多更好的艺术精品来讴歌时代、讴歌人民、讴歌祖国。我在戏剧、曲艺两个战场上鏖战,创作出一大批深受群众喜爱、深接地气的优秀作品,为繁荣我市文艺事业作出积极贡献。其中长子鼓书腊月天儿》《山西面食》、沁州三弦书十七棵松荣获第八届、第九届、第十届中国曲艺牡丹奖,长子鼓书起乳名儿》《常回家看看荣获中国人口文化奖、国群星奖。创作戏剧作品10余部,其中现代戏丹凤朝阳》《第一书记》《鲍宣》《乡村书记荣获中国戏剧文学奖、全国戏剧文化奖、山西省五个一工程奖、山西省杏花奖等。现代戏第一书记入选全国优秀现实题材展演。

  一届政协委员,一生政协情缘。政协委员的履职告诉我:要以根为基,狠抓源流不停步;以民为本,狠抓主题不偏离;以艺为上,狠抓质量不松手;以责为重,狠抓担当不漂浮。以此为戒,把政协委员的职责履行好,把长治故事讲好,我依然在路上,不停歇。

 
 
上一篇:将责任扛在肩头——十二届省政协常委 李安平
下一篇:不负韶华写答卷——十三届市政协常委 马超
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号