设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
不负韶华写答卷——十三届市政协常委 马超
时间:2019-07-11   来源:长治日报
 

_DSC7108.jpg

  70年岁月更替,人民政协站在了新的历史起点上。

  “在波澜壮阔的新时代,成为一名政协委员,人生难得的际遇,也对自己提出了更高的要求。3年的履职经历,对于市政协委员、山西天空之城文化创意园总经理马超来说,收获了很多,学到了很多,也思考得更多。

  作为政协大家庭的新成员,马超充满热忱,也深深感到许多不足。平日里,他多看多听多想,主动向老委员学习,把深入基层当做履职的“必修课”努力做一名敢为、善为、能为、有为的政协委员。“进了政协门,就要当好政协人。他时时提醒自己。

  提案是政协委员参政议政最重要的手段和最便捷的途径。如何将提案中的问题抓得准、建议提得实、文字写得精、办理能见效,是每一个政协委员应该思考的问题。也正因如此,每年两会成为委员们最重要的“考场”。大事、小事、天下事;国事、家事、百姓事都有他们需要捕捉、思考的方面,如何破解、洞悉这些重点、热点、难点问题,员们各显神通。马超尤其注重提案的内容和质量,他认为,撰写提要从工作、生活中发现问题,自己熟悉的领域发现线索、寻找题材。他先后提交的关于现代服务业之注重城市地下管网建设及管护的建议》《关于建立创业优秀人才激励机制的建议等提案受到重视,相关部门责成有关人员专门督办,取得了良好的社会效果。

  “付出与收获同在,责任与荣誉共存。这是马超对履行政治协商、民主监督、参政议政职能的感触。马超认为政协不只是履职的重要平台,还是展现自我的舞台。“努力做一名有‘温度’的政协委员。以此为目标,马超在工作和生活中更加珍惜政协委员这一称号,在履职尽责的实践中把维护群众利益作为出发点,将更多地关注群众关心的热点问题。几年来,他不断向社会弱势群体伸出援手:为身患白血病的员工按时发放工资达20万元,为身患绝症的员工家属捐款3万元;为沁县北底水村、大瑞村,壶关县百尺镇卫家庄村的村民送去大量米面油等生活用品;到潞赛达小区看望残疾朋友,并送上爱心款5000……一件一件实实在在的事,温暖了困难群众心,展现了委员的形象,也让马超懂得了如何实现更多更大的人生价值。去年,马超包联黎城县孔家村时,挨家挨户走访,了解乡亲们“穷根”所在,精准制定符合实际的脱贫计划,扶持该村发展特色农业,发展壮大村集体经济。“除提供销路之外,企业将高价收购村里的小米等农产品。”为了解决村民农产品市场销路的问题,马超当即承诺所在企业克服困难,助村里销售农产品,让村民得到更多的实惠。在全市大气污染综合治理攻坚战中,从街道到厂房,从垃圾场到商户以及居民家,不论垃圾分类还是街道清洗,马超和员工们奋战在一线,放弃了无数个节假日,捡垃圾、扬尘、搞清洁,用实际行动守护着碧水蓝天。为潞州区西街街道铜锅社区免费安装价值15万元的500台新型洁净炉具,排放指标远低于国家环保标准,且燃烧充分、散热性能好,做到了环境效益、社会效益和控制采暖成本的较好结合。在“煤改气”工作中,马超出东家进西家,讲道理摆事实,购置电暖器等取暖设备送给困难群众,为他们排忧解难,帮助他们温暖过冬,用实际行动诠释了政协委员的职责,树立了政协委员的形象,赢得了大家的信任。说起马超,伙儿都会竖起大拇指,也愿意把心里话说给他听。成为大伙儿的知心人、贴心人,超也感到浓浓的暖意,更成为他更好履职的动力。

  如何提出有见解、有分量的意见建议?如何做好“委员作业”?如何不负时代,当好答卷人?“勇于迎接挑战,不断历练成长,用实际行动勇担社会赋予青年的责任,为社会发展献计出力,政协事业增光添彩。马超如是解答。

 
 
上一篇:用优秀的作品感染人——十三届市政协委员 暴玉喜
下一篇:永怀初心勤履职——十二届省政协委员、十三届市政协常委 李振锋
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号