设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
永怀初心勤履职——十二届省政协委员、十三届市政协常委 李振锋
时间:2019-07-01   来源:长治日报
 

李振峰_副本.jpg

  在政协委员中,李振锋的履职考核经常位列前茅。一次次调研、一件件提案,是建议是思考,是责任是使命,更是对政协委员这一身份的更好注解。

  回顾履职之路,留下瞬间记忆,是对过去的总结与感悟,也是对未来的鞭策与激励。

  “懂政协、会协商、善议政”“勇担当、提素质、守底线”,从成为一名政协委员的那天起,李振锋就把这18个字当作座右铭,时刻警醒着他要当一名合格的政协委员。多年来,他时刻保持一颗为民履职的初心,用情、用心、用智、用力履职,努力不辜负这份责任与使命。

  深入基层、深入农村、深入生活,是一名政协委员的基本功。只有深入基层,才能了解民情民生,才能反映社情民意;只有深入农村,才能了解“三农”发展的困扰,才能反映广大农民的诉求;只有深入生活,才能了解民众之喜忧,才能反映百姓之困惑。政协委员在基层调研、民主监督中,只要做有心人,往往能随时发现问题,随地倾听呼声,也就能够及时反映社情民意,尽快形成一份有价值的提案。——这些是李振锋多年履职路的最大收获。

  当好政协委员,首先要写好政协提案。提案是政协委员参政议政最重要的手段和最便捷的途径。政协委员通过小组讨论、政协提案、大会发言、专题调研等多种形式,参政议政、履行职能。“相较而言,小组讨论、大会发言、专题调研等均受时间、空间、人数限制,而提案基本不受限制,随时随地都可以反映民声民意,大大增强了履职效能。平日里,老百姓时刻关心的问题也正是李振锋所关注的,比如优质教育、精准扶贫、提高医疗保险报销额度、取消报销范围等一系列以老百姓利益为出发点的话题。几年来,他的多件提案和社情民意信息引起有关部门的重视并使相关问题得到及时解决。其中关于“建立新农村互联网模式”“实施乡村振兴战略”“教育强国之改革教育体系”等内容的提案得到省农业农村厅、省扶贫开发办和省教育厅的重视和回复。

  履职为民才能有为有位。当好合格的政协委员不容易,因其不易,才更需要勤奋、务实、担当,更需要有强烈的社会责任感和委员使命感,更需要以高水平的履职能力为支撑。“政协委员是兼职,但应该做到‘专业’李振锋常说,一名政协委员,不能总让自己处于“业余水平”,满足于当“业余委员”。自从成为一名政协委员起,他便以更高标准要求自己、提升自我。多年来,为强化自身履职能力,他坚持不断学习,通过网络、报纸、电视、期刊等媒体,及时了解党的理论、路线、方针、政策,逐渐培养了对单个重大事项进行个性分析,从众多事项中提取共性,从历史进程中寻找事物发展规律的良好能力。同时,他还积极投身社会公益事业。2017年夏天,得知长子县民众福利院的孩子们生活艰辛,他第一时间组织公司员工带着学习生活必需品前往福利院。“我常常被孩子们的进步和成长所打动,那一刻,我想要做得更多。”至今,李振锋依然会定期看望孩子们,他希望通过自己的实际行动,感召身边更多人投身公益做慈善,给社会上需要帮助的人提供温暖。

  “如果建言得当有力,可以推动本职工作。”这些年的委员履职路让李振锋切身体会到,委员履职促进本职工作,本职工作支持委员履职,两者互相促进,相得益彰。如何建言得当有力?李振锋坦言:“没有捷径,只有从多个方面培养履职能力,不断提高履职实效,练好腿功、眼功、耳功、手功、嘴功,以敏锐的民生触角、深刻的民生思考,抓准问题、提实建议。他认为不仅要密切关注大局让提案具有前瞻性,更要注重建议的可操作性。

  “履职立意要高、眼界要阔、视线要远、观点要准。同时要了解真情、敢说实话、善讲真话,建睿智之言,献务实之策,永怀为民履职的委员初心,坚守委员责任和使命,在政治协商上有所作为,在民主监督中发挥实效,在参政议政中有的放矢,努力做有政协情怀、常勤奋履职、高质量建言、有实绩作为的政协委员。”李振锋写在日记本上的这段话,是他对履职之路的感悟,更是今后的目标与要求。初心不忘,责任在肩,李振锋会把“委员作业”做得更加精彩。

 
 
上一篇:不负韶华写答卷——十三届市政协常委 马超
下一篇:舞出出彩人生——十二届省政协委员、十三届市政协委员 杨红涛
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号