设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
舞出出彩人生——十二届省政协委员、十三届市政协委员 杨红涛
时间:2019-07-01   来源:长治日报
 

杨红涛_副本.jpg

  作为一名企业家,能够成为省、市政协委员,是荣誉,也让我感受到一份沉甸甸的责任。今年,是新中国成立70年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。新征程,新使命。如何做一名合格的、优秀的政协委员?如何以新担当新作为展现政协新气象、书写时代新篇章?我时常低头回顾过往,也不断昂首前行寻找着答案。

  1995年,为了创业梦想,我毅然决然放弃令人羡慕的“铁饭碗”成立山西唯美诺建筑装饰工程有限公司。2014年,我借助积累的资源优势,投身到大众创业、万众创新的浪潮中,创办山西唯美诺创业创新科技园。

  从“一个人”创业到“一群人”创业,虽说一路艰辛但结果令人欣喜,探索形成了“苗圃+孵化器+加速器+产业园”“创意+工厂”等“双创”模式。目前,唯美诺创业创新科技园建设标准化厂房8万平方米,入驻企业达400余家,吸纳就业人数达5000余人。“国家级创业孵化示范基地”“国家级创新创业示范基地”“山西省先进模范单位”“省级科技企业孵化器、省级众创空间”“国字号”“省字号”荣誉纷至沓来。201794日,李克强总理在山西考察时,深入唯美诺创业创新科技园,肯定了研发生产一体化的模式,更加坚定和激发了我投身“双创”的信心和力量。

  2017年,我成为省、市政协委员。在理论学习和与老委员的交流中,我对政协委员的责任有了初步认识。“政协委员要把自己的本职工作做好,从自己熟悉的领域出发,积极建言献策,提高参政议政的能力。在一次新老政协委员交流会上,一位老委员的发言让我深受启发。作为一名“双创”工作的实践者,我更加关注中小微企业发展、新创业工作、营商环境打造等问题。我先后走访本地和外地有代表性的产业园区及多家中小微企业,了解更多中小微企业在发展壮大过程中遇到的痛点、难点、堵点问题,为我撰写提案和反映社情民意信息采集到宝贵的第一手资料。

  建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。人民政协,是参政议政的重要平台、协商民主的重要渠道。履职期间,我提出《关于解决中小企业融资难问题和建议的提案,得到省发改委的答复,有效推动了我省社会信用体系建设步伐,加快推进了联合奖惩工作的有效落地。当看到自己的提案转化为实实在在的政策机制和管理办法时,倍感光荣和自豪,也深深体会到自己所肩负的责任和使命,更加鼓舞我做一名合格的政协委员。

  政协委员的职责就在于查实情、说实话、建真言,通过深入调研提出高质量的提案来反映社情民意,传递人民群众的真实诉求。履职期间,我积极参加市政协组织的专题调研、视察和学习活动,通过科学选题、掌握实情、深入分析、精准建言,先后撰写了《退役军人就业再创业的建议》《全面深化改革创新的建议》《加强新能源基础建设》等17篇社情民意,引起相关部门高度重视,收到良好效果。此外,我常常和青年创业者交流,分享我的创业经验的同时,学习他们的新思路。

  新时代、新起点,为政协委员发挥作用提供了更加广阔的舞台。三年的委员履职路,使我深感“政协委员”不是一个用来炫耀的光环,而是一种担当与责任,应处处留心、事事用心、将心比心,了解群众所思所想、反映群众所忧所盼,努力当好社情民意的调研员、建言献策的参谋员、政策方针的宣传员。

  70年是新起点,担当新使命,与人民政协同行,我将用汗水和心血,实现更多的人生价值。

 
 
上一篇:永怀初心勤履职——十二届省政协委员、十三届市政协常委 李振锋
下一篇:做有情怀的政协委员——十二届全国政协委员、十二届省政协常委 程田青
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号