设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
做有情怀的政协委员——十二届全国政协委员、十二届省政协常委 程田青
时间:2019-07-01   来源:长治日报
 

程田青.jpg

程田青.jpg

  “经历”“见证”“收获”“深情”这四个关键词精准概括了我十多年的全国、省和市政协委员履职之路。

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。作为一名企业工作者、一名老政协委员,这些年的政协履职实践,我见证了人民政协制度的不断成长和走向成熟,见证了人民政协制度的活力,深切感受到中国人民政治协商会议制度以协商实现真民主、以团结凝聚正能量的使命担当。

  人民政协是凝聚社会各方智慧和力量的桥梁与纽带,更是委员的“家”。政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三项重要职能。十多年来,我始终把企业经营和委员履职结合起来,把企业管理和社会调研结合起来,把平时的生活和政协工作结合起来。时刻以政协常委、委员的身份严格要求自己,用心思考,高质量履职。围绕社会发展中的重点、热点和难点问题,我多次深入基层,了解掌握群众的真实需求,真情实感反映群众的心声,积极撰写提案,建言献策。其中《关于将太行革命老区列入国家扶贫开发重点集中连片特困地区的建议《少数民族地区产业优化升级的建议《关于加快太焦客运专线铁路项目开工建设的建议》等10多个提案引起相关部门重视。我提出的“要从汽车轻量化方面去治理雾霾”“加快推动汽车轻量化新材料应用的建议”等重点提案,得到国家工信部的肯定。

  在感到荣耀的同时,我更加感到一份沉甸甸的责任。每年政协全会前,我都会做充分准备。在全国政协民族和宗教委员会专题会上,我结合长治市“一岗双责”的认识和感受,从领导干部带头,人大代表、政协委员分片包区等方面作了专项发言。今年省“两会”上,我提出的“设立‘过桥贷款’”和“山西资源应尽早变‘按吨‘按件卖’的建议得到大家关注。

  通过政协这个大平台,我得以有机会对我国的经济社会发展情况有更具体、感性的了解和认识,这对于企业的发展有很大促进和帮助。正是如此,中德集团才能够审时度势、科学调整战略决策,应势而为,通过创新经营思路、技术革新、大数据分析等手段,实现塑钢型材、塑料管道、铝型材机械化、自动化、信息化、无人化升级改造,有力提升了企业核心竞争力。同时,让我们对企业管理有了全新理解,对发展趋势有了更深刻认识,形成推动企业发展的强大合力。

  回顾过往,在人民政协的大家庭中,总有些经历深深印在记忆中。201434日下午,在全国政协开幕后的第一天,习近平总书记看望少数民族政协委员,我有幸在现场,并同总书记握手。“我来自革命老区、申纪兰大姐的故乡——山西长治。老区人民对中央的政策非常拥护,盼着习总书记能去长治看一看。听完我的话,习总书记把手放在胸前,点点头说:“好。人民政协给予我惊喜与动力,使我增强了信心,鼓舞了干劲,不断朝着新目标迈进。

  人民政协人才荟萃,汇集了诸多专家与智慧,体现在委员们带来真知灼见中,体现在委员们讨论时的交流碰撞中。对于我来说,能够与委员们一起开展调查研究、体察民情、了解民意、反映民声,能够为群众说话,为党委、政府提出参考性意见和建议,是对我工作和价值的认可。做一名有情怀的政协委员,为增进民生福祉发声,为服务经济发展出力,为更多人提供实现人生价值的平台,是我的初衷,也是我不断前进的目标与方向。

 

 
 
上一篇:舞出出彩人生——十二届省政协委员、十三届市政协委员 杨红涛
下一篇:扎实开展调查研究 努力提升履职质量——襄垣县政协主席 侯慧萍
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号