设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
扎实开展调查研究 努力提升履职质量——襄垣县政协主席 侯慧萍
时间:2019-05-16   来源:长治日报
 

IMG_1696.JPG

  调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,我们要善于调查研究,充分发挥政协人才智力优势,在调研的深度广度上下功夫,搞清协商议题的情况、成因、对策,使自己真正具有参与协商的发言权,从而发挥政协在资政中的应有作用,真正使政协成为党政决策的重要智库。近年来,襄垣县政协切实加强改进调查研究工作,坚持“求准”“求细”“求深”“求实”,政协履职成效得到有力提升。

  要把好选题关,体现前瞻性突出对策性。专题调研选题是调研建言取得成效的基础和关键。作为县级政协组织,要坚持把选题的着眼点放在党政需要、群众关注、政协力所能及上,努力做到“三个注重”,即注重选择县委、县政府急需解决的问题,注重选择事关群众切身利益的热点难点问题,注重从政协自身特点和实际出发。既要体现综合性、全局性、前瞻性,更应把研究重点放在党委政府重大决策部署实施前、实施中的对策性研究,在操作层面上为重大决策部署的推进落实提出有针对性和操作性的意见建议。今年,县政协提出8个选题,涉及城市管理提质、森林乡村建设、民营经济发展、文化产业与旅游产业融合发展、金融部门支持实体经济等方面。

  要把好调研关,体现创新性注重针对性。调研课题确定后,深入调研、获得一手资料成为关键。县政协在调研人员、方式、密度上积极改进,不断提高调研实效。在调研人选上,主要突出业务熟、工作实、能吃苦、讲奉献。在调研方式上,改变传统的调研方法,要求参与调研人员事前认真学习调研课题方面的政策和知识,拟定调研提纲,变坐车走访为蹲点调研,一件事一件事了解,一个细节一个细节核实查证,同时,放宽调研时限,力求做到全面、真实掌握第一手资料。2017年,县政协围绕开发区建设,组织委员利用两个月时间进行调研,先后走访相关部门12家、企业23家,召开座谈会10余次。在此基础上,又带领相关人员赴江苏苏州、浙江德清等地考察,学习借鉴先进经验,最后形成《关于襄垣县开发区建设的调研报告》,就襄垣县开发区晋级省级开发区提出针对性建议,得到县委、县政府的重视并采纳。

  要把好研究关,体现科学性把握客观性。调查是研究的基础,研究是调查的升华。我们十分重视调查材料的研究分析,将调研中获取的丰富材料与相关政策法律对照,认真分析后,再进行综合提炼,提出切实可行的意见建议。同时组织有关业务骨干、部门负责人,对调研提出的问题和建议进行论证,召开主席会议、常委会议,使调查研究与党政思路合拍,与群众愿望符合。在协商过程中,将干部群众的智慧、外地的经验与县情实际结合起来。如在深化农业供给侧结构性改革调研中,县政协逐乡镇走访,召集镇村干部、生产经营大户、广大农户,分层次、分批次召开座谈会。之后又组织相关界别委员、专业人员进行座谈,广泛征求各方意见建议,最终形成观点鲜明、论证周密的调研报告,被政府积极采纳落实。

  要把好转化关,体现可行性彰显实效性。实现调研成果转化是调研工作的最终目的,也是调研工作的价值所在。工作中,县政协将调查研究中获得的信息、观点、思路和建议精心加工,形成主题突出、事实清楚、建议到位、文字精练的调研成果,提交政协常委会议、主席会议讨论协商,以调研报告的形式,报送县委、县政府及有关领导和相关职能部门,使调研成果进入党委、政府决策程序。同时,着力把调研成果与政协提案、反映社情民意信息相结合,进一步丰富和完善促进调研成果提升和转化的渠道及手段。将调研报告提出的建议转化为提案,交由职能部门直接办理,并在提案的办理过程中,对一些重点提案进行督办,促使这些意见建议尽快落地。将调研报告整理成社情民意,争取领导批示,促进部门落实。组织政协委员对一些重点调研课题上门进行视察,不断推动调研成果落实,力争达到落实一条建议,解决一个问题。如《在县城区限制燃放烟花爆竹的建议》《增设公共自行车网点的建议》《增设县城公厕方便市民的建议》《推进重点采煤沉陷区综合治理》《发挥村两委协调优势,化解土地确权矛盾》等一批由调研报告整理而成的提案和社情民意,在县委、县政府的重视和支持下,经过各有关承办单位认真办理,一一得以解决。

  春华秋实在于勤,年年丰收在于恒。作为县级政协组织,只有认真搞好政协调查研究,着力增强参政议政能力,才会建立起有深度有广度的调查研究基础,并在此基础上获得高质量高水准建言,才会使履职之路走得更实、更远。(作者系襄垣县政协主席)

 
 
上一篇:做有情怀的政协委员——十二届全国政协委员、十二届省政协常委 程田青
下一篇:责任在肩行致远——市政协常委、长治卫生学校医学教研室原主任 江景芝
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号