设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
责任在肩行致远——市政协常委、长治卫生学校医学教研室原主任 江景芝
时间:2019-05-16   来源:长治日报
 

微信图片_20190516100229.jpg

  在学生眼中,她是朴实无华,事无巨细的“知心人”;在百姓心里,她是严谨认真、古道热肠的政协委员;在志愿者心底,她是坚韧执着、雷厉风行的领头羊。她就是市政协常委、长治卫生学校医学教研室原主任江景芝——

  《对我市基层社区卫生服务机构给予政策倾斜的建议》《鼓励民营医院开设老年病科(医养结合病区)的建议》《关于恢复或新建空白村农村小学的建议》《关于优化职业教育资源,满足企业人才需求的几点建议》……一件件提案,盛满了江景芝对这座小城的关心。

  “写提案,就是要说出老百姓的心里话。”多年来,市政协常委、长治卫生学校医学教研室原主任、高级讲师江景芝以治学的严谨态度履职,发挥专业优势建言献策,坚持深入基层搞调研,关注社会热点难点问题,交出一份又一份合格的“委员作业”。

用心炼就“金点子”

  “我们都是社会的细胞,有义务关心关注我们这座城市的发展。”在她看来,每个人都应立足社会发展,勇于承担责任,尤其作为一名医学教育工作者,应责无旁贷运用专业知识为群众提供帮助,为百姓健康出一份力。“当政协委员和搞科研有许多相似之处,就是要花心思多琢磨。”她是这样说的也是这样做的。

  如何才能参好政、议好政,不辜负百姓期望,切实履行政协委员职责,当一名合格的政协委员?“委员主体作用的发挥直接关系到政协形象和履职水平。”江景芝认为,作为一名政协委员,要把调查研究作为提高提案质量的重要前提,采取多种形式深入调研,掌握第一手资料,集合众智,分析研究,献务实之策,畅惠民之言。“政协委员身负信任、托付和使命,一定要拿出高质量的提案,提出‘金点子’,避免‘泥点子’。”

  脚底沾了泥,心中才有底。只有让履职植根于实践的沃土,才能从百姓中汲取智慧和力量。最初,江景芝的提案都是基于自己长期研究的医学领域,参政议政的实践与历练,她的视野更加开阔,文化、社会、经济、生态文明等都成为她提案涉及的内容。一次参加市政协在平顺的专题调研,她感叹于当地良好的自然资源、优美的山水风光,也发现其旅游业发展模式有待改善,经过认真思考和比对,她提交了《关于平顺县文化旅游业科学发展的建议》,为推动平顺文化旅游创新发展,带动当地百姓增收致富作出积极努力。

用爱温暖他人心

  “不能当旁观者。”这是江景芝经常说的话。多年的履职中,她把百姓的信任化作前行的动力,不敢懈怠、不能懈怠,千方百计为百姓谋利益办实事,用实际行动诠释一名政协委员的风采。

  公益事业是江景芝近些年热心倾注的。用心灵去沟通,用生命去温暖,用责任和良知构筑人民健康的堡垒。太行医院是长治卫生学校的教学医院,江景芝依托太行医院的专家团队和医疗设备,深入潞城、平顺、长子、屯留、黎城、壶关等县区的偏僻山村,持续开展“三好一满意”“医疗质量万里行”“志愿者服务”等主题义诊活动,为当地百姓送医送药、免费健康体检,累计金额达100万元以上。

  做公益不单单是捐款,而是要用心。进社区免费体检,下乡巡回义诊,救助困难患者……在一次又一次关爱活动中,江景芝感受着善行的力量,也不断思考如何将爱的力量有效延伸,以感染带动更多人参与其中。2012年,她成立了一支医疗志愿服务队。随后,志愿服务队到潞州区东关社区义诊时,江景芝了解到一对残疾夫妇的女儿左前臂先天性畸形,因家庭贫困,无力承担15000元的手术费用,她立即牵线搭桥,太行医院为患儿进行了免费治疗。“每当完成一个爱心项目、一个温暖计划,我都感到无比快乐和欣慰。”江景芝把每一次感动深藏心底,又在寻找接力着更多快乐。

用情培育后来人

  1984年,江景芝毕业留校任教,潜心做医学研究和医疗临床研究。之后,除了正常教学外,她还分管校本研究、继续教育等工作,组织科研活动,成为山西省骨干教师。

  参政议政给江景芝带来动力,激励着她向更高的目标努力。她认为教学是一件非常有意义的事,如果能把自己研究的方向、理念和态度传递给学生,青出于蓝而胜于蓝,他们将有机会突破医学临床上的更多难题。于是,江景芝想方设法把自己多年积累的系统的理论知识和丰富的实践经验保留下来、传递出去。她每年组织出版省级内部期刊《医教研究》4期,主编《护理科研与文献检索》《内科护理》《基础护理学》《疾病概要》等多部国家统编中职教材;受北京科学技术出版社邀请,主编《临床护理目标测试与达标强化题库》丛书16本。此外,她还兼任北京科学技术出版社医学编审。30多年来,她共参与出版医学论著50余部,发表科研论文30余篇,获省级以上科技进步奖5次。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。把枯燥变成乐趣,把岗位当做舞台,把责任化成动力,江景芝一步一个脚印走过来,并将敦行致远。

 
 
上一篇:扎实开展调查研究 努力提升履职质量——襄垣县政协主席 侯慧萍
下一篇:肩负使命实现新开局 勇于担当展现新作为——潞州区政协主席 宋福庭
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号