设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
责任贵在坚持 担当始于大爱——市政协委员、忠慧集团董事长 李忠三
时间:2018-11-30   来源:长治日报
 

_DSC0097s_副本.jpg

  在生命的每一个岔道口,面临何去何从的抉择,需要果敢和胆魄,更需要超前的见识。做企业,他是大手笔,主动做老工业厂房改造的实践者,把太行精神当做企业前行的精神动力;作为政协委员,他时时处处为基层百姓反映社情民意,造福一方百姓。他就是市政协委员、忠慧集团董事长李忠三。

扔掉“铁饭碗”白手创事业

  李忠三,现任山西忠诚信特种设备检验检测有限公司董事长、长治市忠慧建筑机械租赁有限公司经理、长治市忠慧育游乐有限公司董事长,十三届市政协委员。他从一个贫困山村走出、一步一个脚印走到今天,不仅是一位敢于打破“铁饭碗投身创新创业的企业家,也是一位勇立时代潮头,谋转型、吃螃蟹的弄潮儿,更是一位勇挑社会重担、乐善好施的奉献者。

  1997年,李忠三进入省三建机修站,捧得一份令人羡慕的“铁饭碗”。就在人们羡慕不已时,一年后,李忠三放弃了铁饭碗”,走上独立自主、艰苦创业之路。

  19982月,拿着东拼西凑的3万元启动资金,李忠三带着两个人成立了“待君羊”公司。公司成立后,凭着过硬的技术和要干就干成最好的理念,李忠三的公司迅速在长治市机械租赁市场占有一席之地,当年就盈利7万元,企业一步一步走上快速发展的轨道。

  2015年,李忠三再一次挑战自己,开始向教育产业转型进军。当年,他注册资金5000万元,建成了占地6720平方米长治唯一一家以儿童启蒙教育为主题的大型育乐园。育乐园主营业务为各种教育培训、素质拓股、启蒙教育、儿童游乐等是集教育、培训、游乐为一体的综合性服务机构。

  忠慧育乐园运营一年多,深受广大少儿的喜爱,也得到了广大市民和家长朋友的认可。为了更好地培养孩子的科学精神和探索发现、发明创造能力,服务于广大少儿及青少年的科普教育,园区加大投资力度,增设了天文观测台、科技馆、水上乐园等项目,完善了教育科普功能,建成了长治唯一一所少儿科普馆。20145月,李忠三被市工商联会、市总工会、共青团长治市委、长治日报社联合评选为2013年度长治市优秀青年企业家”;201612月,长治市忠慧育乐园被评为“山西省科普基地”;20172月,长治市忠慧集团被长治高新区党工委、长治高新区管委会评为“项目推进先进企业”“双创先进单位”。

积极履职尽责 转型圆梦工厂

  红色的砖墙、厚重的楼体、空旷的房间,随着老国企、老工厂的衰败以及工业的转型升级,市区不少遗留下来的老厂房成为一个时代独有的印迹。这些老厂房多数占据着优越的地理位置,如何在新时代重新焕发青春,成为绕不开的话题。在市政协十三届一次会议上,李忠三提出对长治工业建筑遗产进行有效保护的提案。他决定改造老工业厂房,帮助“老建筑”重拾青春,找回记忆。

  “在这个强调城市文化的年代,对历史建筑的活化,代表着一个城市的态度,是对文化的敬重。”李忠三介绍,老厂房既蕴含着长治文化的深厚积淀,也铭刻着历史沧桑的印记,应抓紧出台长治工业遗产保护办法,对现存工业遗产进行抢救式保护。为在老工业改造上先走一步,他在提出提案的同时,先行先试,先走一步,对高新区锻压厂梦工厂项目进行高层设计。本项目总体概念为“长治记忆”,共分三块,分别是:红色记忆工业记忆、文化记忆。重点对锻压厂原厂区、闲置厂房、车间改造后充分利用,对旧厂区进行道路、绿化、亮化改造;对厂房车间和水、电、暖等公共服务设施重新配套,通过必要的投资进行扩建维修改造,建成教育文化创意产业园。该项目将传统工业的旧厂房等基础设施转型为现代新型教育文化创意产业园区,是实现由“制造”到“创造”的跨越,将为长治教育文化创意产业发展提供条件优良的孵化器。

  随着项目的不断开发和园区建设的文化“化”,必将促进我市文化创意产业的大发展,吸引更多的优秀企业有序聚集和良性发展,逐步带动整个长治产业结构优化与转型升级,形成具有园区特色的教育文化创意产业群,推动长治经济转型发展。

  作为一名政协委员,李忠三认为,对企业家“人文认可”比“体制给予”更长远。中国自古重农抑商,“农本商未”“上农工商”的社会意识根深蒂固,使得近代中国的经济发展被压抑了,東缚了社会的创新力和人的创造力。作为一直奋斗在创业路上的企业家,李忠三说,企业家的精神核心是创新、实干、坚韧、担当。企业家如何在创业路上走得更好?除了不断创新,企业家也有一个自身修炼的问题,要“懂规律、戒陋习、心放平”,能“保持定力,守住灵魂”,才能走得长远。在他看来,新时代的企业家,还得再加一条:坚持党的领导、拥护党的领导,水远跟党走。他期望社会对企业家给予更多人文认可,使企业家在今后的道路上走得更稳走得更远

积极参与公益 唯有爱心永存

  李忠三认为,让更多的人享受到企业发展的成果,应是企业家的责任所在。作为一个有社会责任的企业家他这样说:“捐款不是比富,我愿意身体力行地做慈善旨在动员全社会都来做慈善,让受助者铭记善心、传递善心,回报家乡、回报社会。

  李忠三热爱教育事业。他创办的山西省少儿科普基地,从成立至今一直对市民免费开放。201311月,在长治一职团委举办的“我的中国梦一一奋斗的青春最美丽”长治市优秀青年企业家事迹分享活动上,李忠三为全校师生讲述了自己的创业经历,和大家分享了自己的励志故事和内心感悟,分享了自己企业成功的经验,并就如何科学理性创业对学友进行了指导。

  2015年,他引进新能源共享电动车100余辆,帮助大学生完成创业梦想。他还多次捐款捐物,帮助贫困学子学习生活。2016年,他发起了以“奉献爱心,创建未来”为首要目标的青年大学生双创计划,拟在长治、晋城等地寻找贫困地区的青年大学生进行手牵手资助;帮助贫困地区学校完善教学设施、学习用具、改善学习环境定期举办乡村教师培训班,提升乡村教师整体授课水平。

  李忠三关心民生民情。他所在的双创梦工厂党支部面向社会发出帮扶承诺书。根据扶贫工作要求,按照自愿的原则,对锻压厂内的困难户进行再就业精准帮扶,力争两年内完成锻压内困难户脱困任务,2020年完成锻压厂内困难户脱困工程。

  市儿童福利院、敬老院等社会福利机构都是李忠三常去的地方。每逢重要节日,他都要上门看望老人和孩子们。除此之外,福利院里有什么需要,他都尽可能满足。2008年汶川地震,李忠三果断拿出1万元救济灾民。2010年,青海玉树地震他再次捐款上万元。公司多次组织党团干部慰问革命老区、孤儿院、社会福利院等机构。2013年公司为城区新生儿语训学校捐赠儿童用品1万余元。

  李忠三,一个具有社会责任感的民营企业家,一个始终如一的公益慈善事业的践行者,“让忠诚成为一种品格,让敬业成为一种常态,让奉献成为一种习惯。”他时刻用这句话鞭策自己。

 

 
 
上一篇:农商职责在肩 委员使命牢记——市政协委员、黎都农商银行党委书记、董事长 卫锐江
下一篇:心怀感恩虔诚行路 历经风雨终见彩虹——市政协委员、长治市焱鑫机动车安全检测服务有限公司党支部书记、总经理 郭飞
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号