设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
躬耕上党 书写商企奇迹——市政协委员、佳威商城总经理 路振国
时间:2018-10-19   来源:长治日报
 

  196035943554142010_副本.jpg

  路振国自己也没想到,当年部队转业偶然涉足商业,竟再也没有拔出脚来。

  33年的时间,他从一个最基层的营业员,一步一步成长为一家大中型商贸企业的掌门人;他把一家濒临倒闭的商场做成了集百货超市、餐饮等多种业态为一体的综合性现代化商贸公司。而在企业成长的每一步,他都不忘一位企业家的社会担当,倾力公益,回馈社会。

  他还是一位尽责履职的市政协委员,情系民生,积极建言,认真履职,带领企业健步前行,助力长治经济社会快速发展。

刻苦学习 从营业员成长为企业掌门

  回顾一路走来的曲折艰辛,路振国依然坚定地认为,倘若没有当初掌灯夜读、孜孜以求的一段求学时光,他就不会成长为今天的自己。

  1985年,22岁的路振国从部队转业到长治,在侨汇商店做了一名普通的营业员。这位高大帅气、血气方刚、对未来充满憧憬的小伙子,在经过一段时间的实践与观察后,得出一个结论:如果不想一辈子站在柜台前做营业员,就必须通过刻苦学习进一步深造,从而获得更广阔的发展空间。

  目标确定,付诸行动。从此,年轻的路振国以军人的执着与拼搏开始了自学之路。他每天早早起床,跑到附近的玉米地或菜地里背书,回来再去上班。晚上在宿舍学习,夜深同屋的伙伴睡着后,为不影响大家休息,他就把灯泡拉到被窝里,继续读书做题。有一次,实在太疲劳了,他抱着书竟然睡着了。不知多长时间,他被一阵强烈的灼烧感和呛鼻的窒息感唤醒发现灯泡紧贴着被子,被子已被点燃,浓烟在弥漫。所幸是刚点燃,未酿成大祸。

  功夫不负苦心人。1986年,路振国考上了山西省物资管理学校,从此开启了为期3年的求学之路。1989年,从学校毕业后,路振国返回侨汇商店,希望将自己所学更好地运用到工作中。不久,凭借着自己的出色表现,他成为柜组长,这是个重要的人生节点,就是从这个最基层的管理岗位上,路振国真正开始了自己的商业之路。很快,路振国被提升为副经理。

  19933月,路振国来到长治百货公司妇女儿童商场担任副经理,年底任经理。在他的带领下,商场当年止亏,次年即开始赢利。

  1995年,他同时接管妇儿商场隔壁的交店二部。这个亏损120余万元的商店,在他接管当年即奇迹般地止亏,次年亦开始赢利。

  连续几个大捷将路振国迅速推到长治商界的前沿,一时间人们记住了这个个头高大、满脸笑容、温和能干的年轻人。

  而真正属于他的事业,正慢慢向他走来。

  200311月,佳威商城组建,路振国担任总经理。他的人生,到此完成了由一名营业员到企业掌门的精彩蜕变。

殚精竭智 带领商场从绝境走上繁荣

  然而,路振国面对的是一个不能再烂的破摊子。

  佳威商城是在一个老商场的基础上组建的。当时商场亏损重,一二四层几乎处于空档状态,没有商户,更没有顾客。在繁华热闹、人潮汹涌的英雄路上,这个商场孤独冷清,没有生气。

  路振国没有气馁,他想尽一切办法改变这种局面。当时最紧缺的就是资金,路振国四处筹资100多万元,与商户诚恳商谈,并垫资让商户免费占用商铺经营。他与员工推心置腹,鼓励大家重拾信心,再次创业。同时着手重组管理团队,建立健全企业规章制度。

  20045月,佳威商场隆重开业。

  面对日趋激烈的市场竞争,经过深入的市场调查和分析路振国提出了“创新思维、更新观念、与时俱进、创建学习实践型企业、打造新型经济体”的发展思路,并确立了“真诚服务、诚信为本、诚实做人、货真价实”的经营理念和“顾客满意就是我们最大的满足,顾客需求就是我们最大的追求”的服务宗旨。

  作为企业的带头人,路振国清醒地意识到,企业要发展就必须打破原有的观念,建设一支与时俱进、敢打敢拼高素质的员工队伍。因此,佳威商城从提高员工素质着手,以创建学习实践型企业为有力抓手,积极开展对员工的思想道德教育和业务技能培训,制定出一系列培训学习计划,形成了人人爱学习的良好风气。

  与此同时,佳威商城先后成立了党、工、团、妇等组织以党建带动其他各类组织建设,提升了企业核心竞争力,实现了经济效益和社会效益的稳步提高。

  在路振国的带领下,佳威商城迅速走上了一条良性发展之路。14年来,先后组建了佳威商城有限公司、佳威超市延安店、佳威超市清华店,20169月又组建了住威超市泽馨店20177月佳威清华职工餐厅投入营运。

  佳威终于由一家濒临倒闭的小商场成长为集百货、超市餐饮等多种业态为一体的综合性现代化商贸公司。

诚信经营 真情铸就企业的金字招牌

  有一次,一位女顾客在佳成购买了一件198元的羊毛衫。谁知一个月后,这位顾客突然来到商城投诉,说她购买的羊毛衫比现在的价格贵了28元。

  路振国详细了解事情的原委,原来是该品牌已断码,才调低了价格。这种情况,和顾客解释一下就行,但他坚决兑现承诺,按规定退还了顾客56元。顾客满意地说:“没想到佳威如此讲诚信,说到做到!”

  还有一次,郊区黄碾镇一位顾客打来电话,说他购买的皮鞋有质量问题。楼层经理让顾客带小票到商城退换,但顾客说家中老人无人照看来不了。路振国决定送服务上门。当楼层经理把调换的新鞋送到顾客家时,那位顾客才难为情地说出实话:“不是家中有老人出不了门,是怕花了路费又退换不了贴钱贴工白跑一趟,没想到你们这么讲诚信。

  自开业以来,路振国就把诚信二字作为商城经营之本、发展之基,始终秉承“真诚服务、诚信为本、诚实做人、货真价实”的经营理念,不断提高商品质量、服务质量,为企业的发展提供了有力保证。

  ——坚持理念,质量诚信。为了严把商品质量关,确保消费者购买到货真价实的商品,商城出台了30多种商品管理制度,设立了专门商品检验通道,并推出了“对、检、验、复、贴”五道商品检验程序,从而确保了每件入场商品的质量。

  一一诚实做人,价格诚信。佳威商城所售商品一律实行明码实价,决不靠打折噱头忽悠顾客,并向顾客承诺,同质同品牌商品全市最低价销售,如所售商品高于其他商场,将双倍退还差价。为此,商城特聘了专门的市场调研员,每天进行市场调查,然后商城根据调査结果及时调整价位,真正让利消费者。

  ——以诚待人,服务诚信。佳威商城提出了“购物不称心可以退换,服务不周到举报有奖”的郑重承诺。在商城内设立了服务忠告和监督投诉电话,并制定了《顾客投诉限时退还制度》,各楼层建立了统一的退还登记簿,让顾客退换商品无障碍。

  自开业以来,商城共为消费者退换商品10000余件,退换商品总额200余万元,退换率达100%,用实际行动赢得了顾客的称赞。

  路振国还坚持在佳威做到“四个绝不”,绝不拖欠国家的钱,该缴的税款一分不少;绝不拖欠客户的钱,该付的账一会也不拖;绝不拖欠商户的钱,周周按时返款;绝不拖欠员工的钱按时按点发工资。

  佳威商城还为顾客提供多种特色服务。设立顾客临时休息处,设立免费读书看报看电视场所,备有便民服务袋,免费为顾客提供针线、梳子、鞋刷、急救药品等。这些人性化服务真诚贴心,使消费者在佳威有宾至如归的感觉。

  也因此,佳威商城先后获得“全国 AAAAA级诚信企业”“全国消费者信得过AAA级品牌会员企业”“中国企业诚信经营示范单位”“全国文明诚信(窗口)单位”“全国职工职业道德建设先进班组”等40余项荣誉。

勇于担当 热心公益真情暖上党

  201792日,由团市委、市青志协、市青联共同举办的2017年长治希望工程圆梦行动助学金发放仪式上,佳威商城获颁捐赠希望工程荣誉证书。

  这些年来,在路振国的带领下,佳威积极投身社会公益事业,关爱弱势群体,相继启动了“心系园丁资助山区教育”“军民共建、警民共建”“扶贫助弱”等公益行动。每年都要举行“情系莘莘学子爱心大派送”主题活动,为准大学生提供上学的必备品;先后到屯留县郭庄小学、壶关县桥上乡梯脑山小学黎城县停河铺乡上台北小学、长治县北呈中学、市特殊教育学校等进行慰问,捐赠款物价值3万余元;在八一广场举办“心系园丁”大型文艺晚会,为我市教师捐赠15万元;十多年来累计为我市环卫工人捐赠环卫服4000余套,价值38万余元。

  20169月,佳威商城为全市71岁以上的老兵每人送高级拐杖一支;给重阳节当天走进商城且年满60岁的老人送一套拔罐器;1217日,佳威全体员工开展了“慈善一日捐”活动,共筹得善款6610元,全部交给了市慈善协会;1224日,开展“募集爱心物资,助力精准扶贫暖冬行动”,募集衣物1000余件,送往扶贫开发中心。2017519日,为特殊教育学校捐赠了床单、矿泉水等物品,总价值4000余元。

  此外,到福利院看望孤寡老人;为困难群众送去生活用品;为汶川地震灾区、青海玉树灾区捐赠物资;向白血病患者捐赠爱心善款,关注贫困大学生,义务接送小学生过马路……哪里有困难,哪里就有佳威人的身影。

  14年来,佳威为社会各项公益事业赞助和捐赠的各类款物累计达480余万元。路振国和佳威商城以高度的社会责任心树立了良好的社会形象,在获得社会各界认可的同时,也赢得了广大消费者的信赖。

文化兴企

增进企业发展文化内涵

  多年来,在路振国的带领下,佳威商城积极开展多形式的文化活动,不断为企业注入活力,树立企业良好社会形象,促进企业和谐、稳定、健康发展,走出了一条文化兴企的发展之路。

  在日常的经营活动中,佳威商城不但注重对员工职业道德素养和业务技能培训,而且非常注重企业文化建设,把企业文化建设当作企业发展的灵魂,积极开展一系列有利于员工身心健康的文化活动。

  走进佳威商城,我们常常可以看到,员工们利用节假日和业余时间,积极参加演讲大赛、模特大赛、卡拉OK比赛、员工综合素质知识竞赛、文艺节目比赛、趣味比赛等活动。这些活动的举办极大地丰富了员工的精神文化生活,使员工的工作积极性进一步提升,增强了员工的荣誉感、责任感,扩大了企业知名度、美誉度,企业文化建设成为推动企业良性发展的催化剂。佳威的人气旺了,销售业绩也实现了年年增长,步入了我市商业零售企业排头兵的行列。

认真履职

致力于长治经济社会发展

  2017年,路振国成为长治市政协委员。

  对于他这个新委员来说,如何参政议政、履行好职责,如何带领企业持续稳定发展为长治经济腾飞作贡献,是一个崭新的课题。为此,路振国积极履行“一岗双责”,为长治经济发展尽心竭力,履职尽职。

  绿水青山就是金山银山,如何使我市绿水长流青山常在,是政协委员当之无愧的责任。湿地公园是长治的天然空调,对长治的气候有着至关重要的调节作用,为此,他积极宣传并参与湿地保护行动,在湿地公园种树植绿,呼吁公众参与环保。辛安泉水源地是长治的生命之源,保护辛安泉水源地水质是全市人民关注的大事。他呼吁市政协成立生态监督小组就辛安泉水质保护问题专门进行实地勘察、调研并就调查结果提交提案。

  路振国对教育、医疗、养老、环保等民生热点问题都非常关注,为了提出高质量的提案,他每次都做深入细致的走访调研。他把学习放在突出的位置,在素忙的工作中,认真学习政治理论知识,学习有关法律法规和科学文化知识及做好政协工作的相关知识,关心社情民意,努力提高自身素质。

  他坚持把政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来,会前深入群众,了解掌握群众的意见和要求;会中积极发言,向大会反映群众的热点、难点问题。不断提高提案、调研报告及会议发言的质量,努力提高参政议政能力。

  在履行好本职工作的同时,他更加珍惜人民赋予的权利。时时处处以与时俱进、开拓创新的精神面貌,奋发有为、只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作、尽职尽责地完成一个政协委员的使命,用实际行动为长治经济发展作出贡献。

  路振国告诉记者,今后他仍将紧紧围绕市政协工作主线、以“撸起袖子加油干的精神面貌,积极参加政协组织的各项参政议政活动,投入到政协履职为民的工作中去,进一步深入调查研究,撰写高质量的政协提案,向社会传递一个政协委员的“正能量”和“好声音”。

 
 
上一篇:风正潮平扬帆进 破浪前行正当时——市政协委员、长治市南洋平价大药房总经理 马帅
下一篇:搏击商海 心系民生——市政协委员、长治市潞锦工贸有限公司总经理 王国志
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号