设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 政协新闻 > 工作动态  
全国政协监督性调研组在我市调研
沈德咏率队 孙大军许霞陪同
时间:2019-07-22   来源:长治市政府网
 

微信图片_20190722125307.jpg

  孔颖超报道:716日,全国政协社会和法制委员会、化文史和学习委员会联合调研组,“文物保护法实施与文博事业发展”在我市武乡县开展监督性调研,并开展主题教育党课活动。全国政协常委、社会和法制委员会主任沈德咏率队,全国政协文化文史和学习委员会副主任孙庆聚等参加调研。省政协副主席李武章,市领导孙大军、许霞、卓良、胡坚陪同调研。 

  我市文化底蕴深厚,文物资源丰富,有不可移动文物6833处、可移动22万多件,全国重点文物保护66处,在全国地级市中排名第四。同时,这片红色热土上,还拥有革命旧址、纪念地和代表性建筑1003处,每一处都是革命历史的见证与载体,是不朽的丰碑和宝贵的精神财富。近年来,我市认真贯彻文物保护法律法规,加大文物保护工作投入,并积极探索促进文物资源合理利用新途径,推进文旅融合发展,注重加强各级博物馆建设和革命旧址等保护管理,有力推动了全市文物保护和文博事业发展。  

  在武乡县,全国政协调研组详细了解文物保护法实施与文博事业发展情况,与基层干部群众交流,听取意见建议。作为全国唯一一所全面反映八路军抗战史实的大型革命纪念馆、国家一级博物馆,八路军太行纪念馆展陈面积1.2万平方米,馆藏抗战文物8300多件,一个个真实往事、一件件珍贵物件,承载着无数共产党人的初心使命。在纪念馆内,研组一行详细了解总体布局、展区陈列、观众接待等情况,并循着老一辈革命家的战斗足迹参观展厅、聆听讲解,共同追寻革命印记,重温烽火岁月,感悟伟大太行精神。大有乡李峪村是抗战时期“地雷大王”王来法的家乡,也是享誉全国的“魔术第一村”。在依托魔术表演、田园采摘、家客栈等项目脱贫致富的同时,李峪村还大力挖掘红色文化,修缮改建了王来法纪念馆,积极发展特色乡村文化旅游。调研组对这一做法予以肯定,希望他们以红色文化助力乡村振兴,着力培育文明乡风,进一步激发群众爱党爱国热情,使纪念馆真正成为传承红色基因、弘扬爱国主义的有效载体。八路军总部王家峪旧址和砖壁旧址,都是第一批全国重点文物保护单位,老一辈革命家曾在这里长期生活和战斗,进行过伟大的革命实践,如今,已成为越来越多人接受革命传统教育洗礼的红色基地。在实地了解王家峪旧址和砖壁旧址保护、管理、利用工作后,调研组指出,革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。要深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素,讲好文物背后的革命故事,发挥好革命旧址的教育引导功能,切实守护好共产党人的精神家园。在砖壁旧址,调研组还开展了主题教育党课活动,集体聆听支前模范肖江河老人当年的革命故事,思想政治受到洗礼和锻炼,进一步增强了永葆初心、践行使命的自觉性和坚定性。 

  调研组对我市在文物保护法实施与文博事业发展方面取得的成绩给予充分肯定,认为市委、市政府认真贯彻党中央、国务院的决策部署,在推动文博事业发展方面进行了有益探索。调研组希望我市认真学习习近平总书记关于加强文物保护和文博事业发展重要指示批示精神,一步贯彻落实好支持文物保护工作和文博事业发展政策,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。 

 
 
上一篇:市政协组织部分委员参观文化产业周
下一篇:省委政协工作调研组在我市调研
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号