设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 提案工作  
拿出“金点子” 刷出“高言值”
市政协打造提案精品提高履职“含金量”
时间:2019-09-03   来源:长治市政府网
 

  记者 报道:提案是政协委员参政议政最直接、最有效的方式和途径,提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要手段。近年来,政协坚持把提案提质增效作为工作重点,着力在提案质量、办理质量和服务质量上下真功夫,实现了提案提得好、办得好、效果好,个个“金点子”刷出了件件提案的“新言值”提高了政协履行职能的“含金量” 

  提案质量是提案工作的基础和前提。市政协从提案提出、审查立案、优化服务、表彰公开等方面对提案质量提出明确要求,“不唯数量、质量第一”为宗旨,提高立案标准,维护提案的政治性和严肃性,真正使提案从数量型向质量型转变。每年全会前,市政协精心筛选选题供提案者参考,并且把上年写得好、办理落实好的提案整理成提案案例选编为委员提供范本。走访各民主党派、工商联,商集体提案的提出;把建议案转化为高质量提案,促进政协调研成果的落实;通过界别、委员学习活动小组开展活动、自由组织调研等形式,改变委员“单打独斗”写提案的模式,凝聚委员共同打造集体提案。会后,会同市委、市政府相关科室共同对会议拟立案提案再次筛选,严把提案产出关。对优秀提案、优秀承办单位予以表彰,激发广大委员的荣誉感,调动撰写高质量提案的积极性。 

  提案提得好还要办得好,只有经过有效的办理,才能发挥提案应有的作用。协商是推进提案办理、提高提案工作质量的有效途径和措施。市政协采取集体协商、专题协商、上门协商、高层协商等方式,效促进提案的办理。本届政协以来,创新开展了办理提案5件以上“提案大户”集体协商、民主党派提案专题协商、提案者深入承办单位上门协商、重要提案高层协商等工作,提案办理成效明显。 

  “落实提案建议、体现提案价值”为出发点,市政协建立健全提案督办和办理机制,推动提案办理由答复型向落实型转变。一是政府领导领办。每件提案的分管领导是提案办理第一责任人,各承办单位一把手为直接责任人,重点提案由市级领导领办,层层把关,级级领办,努力做到件件有回音,案案有着落。二是政协领导督办。主席和副主席、专委会、委室主任分别督办重点提案、重要提案、一般提案,实现提案全部管、全督办、全负责。三是建立承办部门责任机制。把提案办理工作纳入重要议事日程、工作机制、领导干部绩效考核以及奖惩范围,做到思想上有位置、工作上有安排、办理上有要求,结果上有成效。四是政协委员察办。委员既当提案者又当监督员,“闭门办案”“开门办案”“文来文往”“人来人往”。对于人大和政协相似或同类的建议、提案,市政协与市政府、人大三办联合开展办中督办和办结视察活动,成为提案督办的新形式。通过办前办中协商,变坐等“交卷子”为参与“答卷子”提案者对所反映问题有了更多认识,提出意见和建议更具针对性。 

  做到委员满意、承办单位满意,努力提高服务水平是市政协的必修课。市政协先后开设委员业务培训班、委员履职能力提升培训班,举办提案知识竞赛,手把手示范撰写提案,普及提案知识。把每月15为委员活动日,开辟委员知情明政新途径。坚持把“三方沟通”作为办理过程中的重要环节,全会前走访民主党派、工商联;走访或通过电话、微信等渠道与委员“点对点”通;印发《委员履职提醒卡引导委员在闭会期间积极履职。下得真功夫,终有出彩处。一批选题准、立意新、分析准、建议实的精品提案产生,《关于在主城区内禁止燃放烟花爆竹的建议《关于长治湿地周边水污染物排放治理的提案《关于打造“三河一渠”为经济品牌的建议《决胜脱贫攻坚,建设美丽乡村等优秀提案成为党政科学决策的参考、映民情关注民生的载体、民主监督的有力武器。 

 
 
上一篇:市政协协商办理部分提案
下一篇:市政协组织开展提案办理办前协商调研
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号