设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
理顺扶贫产业机制巩固脱贫攻坚成果
时间:2020-09-16   来源:长治日报
 

市政协委员郭建宇反映:为了更好地促进农村集体经济发展壮大,国家投入了大量的产业项目专项发展资金,扶持广大农村发展村集体经济,为农村脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施提供了坚实的资金保障。通过几年的集体经济发展,许多农村的集体经济从无到有、从小到大、从弱到强,都发生了翻天覆地的变化,许多农村凭借村集体经济项目有了资金积累,广大贫困户和非贫困户要么有了工资收入,要么有了企业红利,过上了幸福生活。但在调研中发现,有小部分农村集体经济项目存在经营管理体制不科学、经济效益不乐观等现象,不利于脱贫攻坚成果的巩固。为此提出如下建议:

建立健全完善的村集体扶贫产业经营管理体制。把村集体扶贫产业纳入市场化运营管理,实行合作社或公司经营管理模式,打破行政、人情经营管理壁垒,让农村扶贫产业项目在政府的支持下,按照市场运营规则健康有序地发展壮大,成为村集体经济收入积累的不竭之源。

聘用有经验的企业管理人员进行扶贫产业项目管理。在村集体扶贫产业项目经营管理中,支村两委主干一般不宜参与到项目经营管理中,可以聘用本村、本地或外地的能人进行经营管理,对聘用管理人员实行工资制加效益制双重报酬标准,最大限度地激发聘用人员的能动性和责任心,为进一步巩固脱贫攻坚成果提供人才保障。

对扶贫产业项目进行优胜劣汰。据调查了解,农村一部分扶贫产业项目在实施之前就缺乏足够的市场研判,经过几年的运营实践,暴露出了市场前景不佳、经济效益不良等问题。建议以县(区)一级为单位,对一些“问题”扶贫产业项目进行全方位、深层次的市场再评估,及时进行改制转产,使之成为脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴战略实施的强大后盾。

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:切实巩固脱贫成果着力提高脱贫成色
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协