设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
切实巩固脱贫成果着力提高脱贫成色
时间:2020-07-08   来源:长治日报
 

市政协委员宋福庭反映:近年来,我市在电力资源优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势方面进行了大胆尝试,电力体制改革实现了良好开局,但能源革命综合改革工作任重道远,目前尚处于布局开篇阶段。为进一步抢抓全省能源革命综改试点的历史机遇,加快我市新能源发展,提出如下建议:

加强对新能源行业的引导与扶持。充分发挥法律、法规、制度与政策的引导作用,从法律层面保障促进能源产业发展。相关部门出台能源革命相关配套政策,建立长效推进机制,形成能源革命依法依规长效治理态势和全市一盘棋的工作格局。加强部门联动机制,主动适应能源综合改革试点的各项要求,探索建立能源监管新模式,积极构建大能源管理体制。

协调电力交易体制机制创新。统筹协调新能源与消纳市场及其他电源、电网的并网运行,实现电力系统整体统一规划。合理控制供热机组和自备电厂发展规模,明确自备电厂参与系统调峰的相关要求。推进电价改革,积极鼓励用户和企业使用新能源电力。比如,如果用户购买新能源电力,可以实行其他税收优惠政策,积极推广新能源应用。

大力推广分布式光伏发电。分布式光伏发电是一种新型的具有广阔利用前景的能源利用方式,提倡就近发电、就近并网、就近转换、就近使用。我市各县区可充分利用山地特点发展分布式小型光伏电站,积极推广建筑屋顶分布式光伏发电,充分利用当地太阳能资源。

鼓励能源企业大胆进行科技创新。科学引导企业通过科技研发、技术革新,进一步提升能源产品质量与效率,进一步加大我市企业与国际企业、科研机构的合作,争取在新能源开发、节能技术、能源装备等领域,研制出新的具有国际竞争力的产品和技术,助力我市新能源行业快速崛起。

 
 
上一篇:理顺扶贫产业机制巩固脱贫攻坚成果
下一篇:切实巩固脱贫成果着力提高脱贫成色
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协