设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
切实巩固脱贫成果着力提高脱贫成色
时间:2020-06-17   来源:长治日报
 

市政协常委宋辉文反映:脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。2020年是脱贫攻坚工作收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,应当以巩固脱贫成果、提高脱贫成色为主攻方向,确保如期全面打赢精准脱贫攻坚战。

为此建议:一是开展“一县一业一品牌”产业扶贫提升行动。以“一村一品一主体”全覆盖为基础,以“长治神谷”、平顺潞党参和连翘、沁州黄小米和核桃、武乡小米农产品地理标志等区域公共品牌为抓手,以带贫益贫合作社为纽带,采取“农业品牌+龙头企业+合作社+贫困户”的模式,坚持品牌引领、龙头带动,扩大吸收贫困户、边缘户,加大基地建设、电子商务、品牌认证、宣传推介扶持力度,着力推动贫困地区特色优势农产品规模化、标准化、绿色化生产,建立品牌共享、市场共创、带贫益贫、互利共赢的脱贫增收长效机制。

二是开展“五区联五县”以企带村就业增收提升行动。推广潞安集团在武乡、壶关建设油用牡丹一体化开发项目,振东药业在平顺建设中药材仓储加工项目,以及潞州区帮扶平顺、上党区帮扶壶关等跨县区选派帮扶工作队经验做法,组织潞州、上党、屯留、潞城“一城四区”和高新区的国有企业、优势民营企业与平顺、壶关、武乡、沁县、沁源五个贫困县的贫困村结对就业帮扶。

三是开展“供养失能释放有能”综合保障提升行动。借鉴重庆奉节全国率先的经验做法,采用贫困家庭和农村五保失能人员全托管集中供养模式,解除家庭的护理负担,释放贫困家庭劳动力,有效解决失能贫困家庭扶贫脱贫问题。规范程序,设定失能人员准入门槛;统筹资金,落实精准帮扶政策;专业护理,让失能人员体面生活;释放有能,松绑贫困家庭劳力换取大发展。

四是健全完善返贫监测预警和动态帮扶机制,积极谋划建立解决相对贫困的长效机制。对所有脱贫摘帽县、退出村、脱贫户开展脱贫攻坚普查,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫。积极谋划“十四五”接续减贫、建立解决相对贫困长效机制的重大工程、重大项目、重大举措。做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接大文章,找准结合点、着力点。把改善农村人居环境与贫困村提升工程紧密结合起来,以建设太行太岳休闲农业和乡村旅游示范村为标杆,大胆创新、积极探索新时代具有长治特色的产业不断提升、就业不断拓展、保障更加稳固、治理更加有效,农民群众获得感、幸福感不断增强的新路子。

 
 
上一篇:切实巩固脱贫成果着力提高脱贫成色
下一篇:妥善解决返晋人员就业问题
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协