设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
建议在抗旱之际要做好稳农惠农工作
时间:2019-07-31   来源:
 

市政协委员、沁县政协主席郭建宇,沁县政协委员、民进会员、沁县政协信息中心主任王建岗,沁县政协经济委杨健反映:近段时期,面对严重的旱情和虫灾,我市各级党政干部科学决策,严密部署,积极深入农田,与广大农民一道奋战在抗旱除虫第一线,为把农民的损失降低到最低限度而尽心尽力。但是,在全面抗旱除虫的严峻局势里,也有一些不和谐的苗头倾向问题出现,如果不及时进行干预,可能出现一定的蔓延趋势。

一是封建迷信意识有抬头趋势。面对今年的大旱和虫灾问题,极少数农民不是积极想办法进行抗旱除虫保丰收,而是组织部分群众烧香磕头请龙王,祈求水龙王降雨庇护,在乡村文明建设中造成了一定的负面影响。

二是部分群众面对旱情虫灾,等、靠、要思想严重。众所周知,今年比较严重的旱情和虫灾,是一场人力不可左右的天灾。然而,面对今年如此严重的灾情,一少部分老百姓露出了等、靠、要的思想苗头,不是天大旱,人大干,积极参与政府组织的抗旱除虫活动,而是在那里天旱人看,等着政府帮助,甚至出现大旱不怕,秋天政府就补贴的杂音。尽管这种声音不多,但是影响力和感染力却极强,势必会造成一定的蔓延趋势。

三是受灾严重的群众对秋后收获无望感凸显。面对我市今年的旱情和虫灾,经过各级党委政府精心组织的抗旱除虫活动,大部分农作物应该说能够把损失降低到最低限度,但对于部分农户的部分田块来说,由于旱情和虫灾非常严重,即使进行抗旱除虫也几乎不会有多少收成,农民感到无望,出现了弃田外出务工的思想倾向。

面对今年如此严重的旱情和虫灾,各级党委政府在积极组织群众开展抗旱除虫的基础上,还要多措并举,采取更有效的稳农惠农的措施,在大旱之年,确保广大农民减产不减收,确保广大贫困户增收不返贫。为此建议:

一、做好大旱之年惠民利农政策的宣传工作。面对今年的大旱灾情,各级党委政府要在做好抗旱救灾的工作基础上,还要积极做好受灾群众的思想工作,稳定老百姓的思想情绪,真正形成天大旱、人大干的思想共识。一是要利用第一书记和包村驻村扶贫工作队的优势,深入农户,走进田间,向广大受灾农民做好灾情保障政策的讲解和宣传,让老百姓在旱灾面前不慌不乱,摒弃求水龙王庇佑的愚昧的封建思想;二是加强村级党支部建设,发挥大喇叭宣传特有效应。在抗旱面前,要进一步加强村级党支部建设,充分发挥村级党支部团结战斗的堡垒作用,进一步把民心团结起来,凝聚起来,对出现天旱人看的极少数不和谐现象进行积极有效地干预。同时,要充分利用农村大喇叭特有效应,对抗旱先进典型人物进行宣传表扬,对消极应对抗旱人员进行曝光,批评教育,以此进一步营造全民抗旱救灾的良好氛围。

二、建立科学观测灾情的长效机制,适时做好复播规划。农业、水利、气象等相关部门要建立持续观测灾情的长效机制,组织农业科技人员深入田间地头,搞好技术指导和服务,对旱情虫灾进行精准评估,对部分收成无望的田块做好复播规划,一旦降雨,要根据对灾情的精准评估,适时地积极组织农民进行复播,并为农民免费提供技术、种子、农机具等必需的复播要素。比如,可以在降雨后,组织农民在灾情严重、收获无望的地块进行豆类、胡萝卜、萝卜、白菜等时令作物的复播,最大限度减少农户灾情损失。

三、增加农民务工机会,提高农民收入。各级党委政府在积极组织农民开展抗旱救灾工作之际,还要结合今年农业灾情的实际情况,有计划地开展一些乡村基础设施建设工程,比如修缮农村水利灌溉设施,清淤、修整农田沟渠等,为广大受灾群众在村内、乡内、县内增加务工增收的机会,实现农民大旱收入不减反增的目标,让广大农民深切地体会到习总书记提出的幸福都是奋斗出来的幸福滋味。

 
 
上一篇:关于促进我市民营经济健康发展的建议
下一篇:关于加强我市春季森林防火工作的几点建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号