设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于加强我市春季森林防火工作的几点建议
时间:2019-05-29   来源:
 

政协常委、市委组织部正处级组织员张爱玲市政协常委、民革长治市委副主委宋强民革长治市委郊区支部党员、老顶山旅游开发管理中心副局长陈娅妮反映:森林是人类赖以生存的宝贵资源,是生态建设的重要元素,它建设周期长、建设难度大,需要持久发力,久久为功火灾是森林的最大天敌,一点星火,就可能酿成大错,正所谓造林千日功,火烧当日空。森林火灾不仅对生态环境和自然景观造成巨大破坏,而且严重危及人民生命财产安全,我市的森林覆盖率达23%以上,森林防火工作十分严峻。森林火灾的成因用四个字总结,即为天灾人祸,其中人祸是最主要的,比如老人烧荒、小孩玩火、游人抽烟野炊、村民祭祀烧香纸其次风干物燥等不利的气象条件、物候条件、基础条件等可归结为天灾

当前我市天气持续睛热,久旱少雨、风干物燥,森林火险等级明显升高。特别是近日我市沁源县、北京市密云区、四川省凉山州木里县等多地连续发生森林重特大火情,更给我们森林防火敲响了警钟。森林防火事关社会大局、事关人民生命财产的安全。面对春季防火的严峻形势,提出如下几点建议:

,加强法制宣传教育。利用电视、广播、微信开辟专题节目,利用报纸、网络开设专栏,制作专题展板等形式广泛宣传普及森林防火法律知识,尤其是面向高危人群要结合学校课堂、村委会喇叭采取以案说法、结对帮扶等方式抓好宣传教育,全面提高群众的森林防火法制意识。

二要,加强上山进林管控。加强入山检查和常态巡查,严格管控登山入林的游人流量,对入山的游人宣讲森林防火护林知识和野外用火的风险,检查暂扣随身火种。同时加强山区火险巡查力度,坚决杜绝游人在林区抽烟、玩火的危险举动,将火灾隐患消灭在萌芽状态。

三要,加大科技投入。在人员普巡的基础上,在林区的关键点加装热红外探测的温度报警、可见光监控的烟火报警,360度全方位实时监控摄像头,无人机监测、对森林范围实行全方位监测,一旦发生火情,可及时报警,及时消除火险。

  四要,提前准备一定的灭火物资。在风险点高的地方,提前准备好移动水源比如水箱、水袋、沙袋等消防器材,一旦发生火情,可以第一时间进行处置,迅速投入救援,控制火势向周边蔓延,为后续增援部队展开救援赢得宝贵时间。

 
 
上一篇:建议在抗旱之际要做好稳农惠农工作
下一篇:关于进一步加强消费扶贫工作的几点建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号