设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于进一步加强家庭医生建设 助力健康扶贫的几点意见
时间:2019-01-14   来源:
 

民进长治市委主委史淑枝反映:健康扶贫是脱贫攻坚中的一项重要工作,而家庭医生则是推进健康扶贫的主体之一。近年来,随着健康扶贫各项政策的深入落实,健康扶贫双签约家庭医生基本覆盖全部贫困户,贫困群众看病难的问题得到了有效缓解,获得感和幸福感明显提升。然而家庭医生在为签约服务重点人群提供诊疗和转诊、病人康复健康管理等一体化服务的同时,也存在着一系列问题,亟待引起重视。具体表现为:

一是家庭医生队伍相对薄弱。主要表现为:家庭医生总量小,且掌握内、外、妇、儿等各临床专科知识和技术的全科医生目前总量更是不足。就基层而言,一个家庭医生一般服务12个村,不仅要覆盖老年人、孕产妇、儿童和残疾人等重点人群,而且还要重点关注贫困人口,由于服务人口多,所以很难保证健康扶贫完全精准

二是相关配套政策还需完善。针对家庭医生,各方未出台具体的、具有可操作性的政策,尤其是考核政策,故而造成乡村医生履职有短板;引导群众合理就医的政策缺乏,大多数签约群众表现出不理解、不信任、不接受,加之村卫生室医疗水平滞后,只能解决小问题,所以困难群众看病仍是跨过镇村,直接到县级甚至以上医院看病。

三是流动人口履约仍需改进。当前,签约群众不少为外出务工人员与进城陪孩子求学人员,贫困户中也有不少为流动人员,就以往的履约情况来看,以外出务工为主体的这些特定人群很难享受到每年的健康服务;同时,一些义诊服务活动也很难让其参与其中,故而出现了流动人员健康扶贫政策落实不到位的现象。

为此建议:

加大家庭医生队伍建设力度。一方面,按照地区发展实际,由政府主导,实施全科医生特岗计划,制定包括全科医生招聘、培养、考核、管理、使用等内容的具体规划,鼓励更多的医生投身于基层。另一方面出台全科医生队伍轮岗交流的倾斜政策,引导县级优秀医生到贫困村、为贫困户服务;邀请离退休医生加入家庭医生服务团队;加大对拥有执业医师资格证的医生与助理医生转岗培训力度,鼓励其转岗为全科医生,全力缓解全科医生人才的供需矛盾。

完善家庭医生服务相关政策。建议借鉴扶贫工作队考核办法,出台家庭医生管理考核办法,明确家庭医生的权利、义务以及奖惩等,并将贫困户健康服务满意度纳入家庭医生考核指标,积极发挥家庭医生健康扶贫主力军的作用;同时,按照贫困程度,分配基层医疗基础建设资金,用于镇村级卫生所基础建设。此外,还要与扶贫日常工作结合起来,建立家庭医生、帮扶队员等主体协作机制,强化日常宣传,切实转变群众越级看病的观念。

分门别类强化流动人口服务。建议参考流动党员管理办法,建立流动人口家庭医生签约履约属地管理机制;以乡镇计生管理平台与建档立卡贫困户为基础,以签约的家庭医生为主,实行网格化管理机制,建立健全省内外家庭医生履约服务一体化机制,实现流动人口流入、流出地资源互通;并与城乡居民基本医保、大病保险、健康扶贫补充保险、医疗救助等保障措施加强衔接,确保贫困流动人口健康服务不漏网

 
 
上一篇:关于进一步加强消费扶贫工作的几点建议
下一篇:关于加快培育壮大战略性新兴产业的 几点建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号