设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于加快培育壮大战略性新兴产业的 几点建议
时间:2019-01-14   来源:
 

党区政协副主席秦国锁,长党区政协委员、长党区政协经环委侯瑞芳反映:加快培育壮大战略性新兴产业是深入贯彻创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、不断壮大经济发展新动能、推动实现高质量发展的重要抓手。以长党区为例,规模以上企业新兴产业24户,比2017年增加3家,比2016年增加9家,新兴产业实现工业增加值4亿元,占工业总产值的4.97%,新兴产业成为工业经济发展新的增长点。然而在培育壮大战略性新兴产业中,也存在一些不容忽视的问题:

一是新兴产业层次低,总量小。总体来看,各地新兴产业在服务地方经济发展增加值比重偏小并且新兴产业品牌影响力和市场控制力较弱,产业链层次相对较低,难以有效吸引上下游企业的集聚,进而对地方经济增长拉动作用不够大。二是体制机制不健全,政策支持力度不够。目前自上而下,尚未形成统一的规划体系和支持支撑战略性新兴产业发展的一整套体制机制,对企业产学研和实施产业化的激励机制不够完善。三是企业自身创新能力不强。企业自身技术支撑薄弱,在关键技术上的自给率低,科研成果转化率偏低,产品结构单一,延长产业链难度大。四是企业人才严重短缺。高新技术人才、高层次管理人才以及懂经济的决策层人才尤其短缺,创新创业团队结构性欠优化,单打独斗的创业者居多,集各方面优秀人才创业团队较少,形不成优势互补、团结协作的强力支撑。五是企业融资渠道不畅。多数企业缺乏金融创新理念,企业融资渠道仍然主要依靠银行贷款,社会资本投入企业发展较少,融资渠道狭窄。

为此,建议:

一、发挥园区集聚优势,培育新兴产业。建议各地在做大做强转型龙头企业的基础上,围绕现有产业链条进行补链,引导各中小企业为新兴龙头产业下游产业做好配套生产,引导推动大型企业在低中端配套生产中向中小企业倾斜支持。同时,要对现有优势产业链从科技、金融、信息化提升以及品牌引领入手进行强链,进而发展一批健康医药、机械制造、现代物流等规模新兴产业,走出一条资源型地区经济转型发展的新路。

二、多措并举建立多元化的投融资体系。其一,要加大对新兴产业发展的扶持力度,对新兴产业项目给予切实扶持,切实发挥好财政专项资金的引导作用。其二,要借力资本市场,加快推进优势企业在国内和境外资本市场融资的步伐,用好上市募集资金,加强资本运作和再融资能力,实现低成本扩张和产业升级。其三,要尝试股份融资模式,解决新兴产业发展壮大中存在的资金问题,帮助企业树立大招商理念、大发展理念,善于敢于让利,引进社会资本、国有资本注入到新兴产业发展中。

三、进一步增强产业自主创新能力。一方面,要鼓励骨干企业科技创新,加大科技创新奖补力度,鼓励企业加大技术创新投入,创建省级以上企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室等研发载体。支持有条件的企业创建院士工作站、博士工作站。另一方面,要深化产学研协同创新,引导企业与科研院所、高等院校建立产业技术创新战略联盟,发挥技术人才优势,开展关键核心技术攻关,培育新兴创新产业和战略高新产业,打造双创基地,推动骨干企业研发一批具有自主知识产权的核心技术和重点新产品,形成市场竞争力。

四、进一步加强人才的引进和培养。要着力加强新兴产业人才队伍建设,鼓励和支持企业引进掌握核心技术、具有持续研发能力并能承担重大科技攻关任务的高层次创新创业人才,为优秀人才的脱颖而出创造机会和环境。同时,要与高校联合,加快培育以工业管理人才,企业经营管理人才、专业技术人才为主体的高素质人才队伍,通过设立人才基金、建设人才公寓、改革人才身份限制、开辟人才绿色通道等,为新兴产业发展提供可持续的人才保证和广泛的智力支持。

五、进一步优化新兴产业发展环境。鼓励、引导骨干企业围绕主导产业上项目,在市场准入、土地使用、财政支持、政府采购等方面,对新兴产业给予更加宽松的发展环境和更加优惠的扶持政策。对规模大、带动性强的行业排头兵和科技含量高、成长性强的创新型企业,实行一企一策,集中优势资源,加大扶持力度。同时,要统筹协调发改、经信、招商等相关职能部门全面跟踪服务新兴战略产业项目,及时解决影响和阻碍项目推进过程中遇到的困境问题,并给予项目最大的优惠政策。

 
 
上一篇:关于进一步加强家庭医生建设 助力健康扶贫的几点意见
下一篇:关于加快引进医院高层次人才的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号