设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于对县级分级诊疗工作的几点建议
时间:2018-11-29   来源:
 

市政协委员、屯留县政协副主席郭红芳,市政协特邀信息员、屯留县政协信息中心副主任王田甜反映:目前,县级分级诊疗工作在稳步推进中取得了阶段性成效,但存在的困难和问题也日渐凸显,如果不及时采取有效措施加以解决,势必会滞缓此项工作的深入推进。

一是基层医疗机构首诊服务能力有限。基层医疗机构是百姓的守门人,是实施分级诊疗的网底和基础,也是实现首诊在基层的重要支撑点。但是当前,县级基层医疗机构服务能力和水平建设仍存在诸多薄弱环节,群众信任度、满意还有待进一步提高,担当首诊重任明显心有余而力不足。一是县、乡级医疗机构普遍存在人才恐慌问题,尤其是乡镇卫生院,即便有近年来的大幅度人才输血作补充,却仍然难以解决由于专业技术人才总量不足、不明显等问题,导致群众对就近就地进行首诊缺乏必要的信心。二是部分基层医疗机构在硬件和基础设施建设方面,还存在医疗仪器设备简陋、落后、老化、短缺等问题,一些首诊必须开展的常规检查无法准确高效进行,难以满足群众的基本就医需求。

二是分级诊疗运行机制尚需健全完善。分级诊疗政策体系建设还处于健全完善阶段,已出台的部分政策、制度还未能充分发挥引导、分流、调控作用,部分运行机制还需要进一步配套完善。一是现行医保政策从便民、利民、惠民角度出发,只对患者流向进行了适度管控,医保报销起付线和报销比例差异不足以引导患者首诊留在基层,医保政策的杠杆作用没能充分体现。二是基本药物制度自上而下存在有不完善问题,基本药物目录中的部分常用低价药长期缺货,药品配送不及时,无法满足临床用药需求。三是县域内的双向转诊平台建设不够完善,双向转诊制度不够健全,而且上转容易,下转难现象仍然非常突出,这也是目前备受诟病的全国性共性问题。四是出于利益或其它因素考量,直至目前,大多数三甲医院仍然未能真正降低普通病、常见病的服务费,挫伤了基层医疗机构上转患者的积极性。五是尚未建成覆盖全域的资源共享、互联互通的医疗信息一体化平台,有的县乡各级医疗机构的信息系统还处于各自为政的零散状态,这在很大程度上也阻碍了分级诊疗机制的高效畅通运行。

三是政策宣传力度还需进一步加强。尽管县、乡、村三级在分级诊疗政策制度的宣传普及上狠下了一番夫,但是由于这些政策制度专业性过强、涉及面太广、内容比较复杂,所以群众理解和接受起来有相当难度,有的群众对分级诊疗的目的、意义理解不透,有的群众对具体操作机制和流程一知半解,甚至有的医务人员也存在理解误区,这些都在无形中影响了分级诊疗工作的推进速度。

为此建议:

、强化组织领导,形成推进合力。分级诊疗工作是一项系统庞杂的工程,必须在政府主导下,由相关部门、机构联动作战,才能确保顺利推进。政府持续加强对分级诊疗工作的组织领导,在做好顶层设计的同时,充分发挥主导作用,真正建立起一套卫计部门与发改、财政、人社等相关职能部门的协调配合,制度和政策互动衔接,既分工明确合作联动的分级诊疗推进运行机制。

、加大宣传力度,凝聚社会共识。分级诊疗政策、制度的宣传普及仍然是转变患者盲目求高求大就医习惯、增强群众参与分级诊疗主动意识的主要抓手。卫计局及各级医疗机构提高对分级诊疗政策制度宣传工作的认识,在巩固前期宣传成效基础上,以群众喜闻乐见、易于接受为导向,以内容通俗易懂、简单明了为标准,充分利用传统媒体和新媒体等宣传途径,采取灵活多样的宣传方式,继续加大对分级诊疗政策目的、意义及实施情况的宣传力度,真正做到电视有影、广播有声、报纸有专栏、网络有互动,切实提高群众对分级诊疗政策的知晓度和认可度,努力变患者就医观念,有效凝聚全社会积极参与分级诊疗的共识。

、完善运行机制,强化体系建设。行之有效的运行机制是构建和强化分级诊疗体系的重要保障,建议在确保原有机制落地实施基础上,继续建立和完善双向转诊机制、财政投入机制、差别化经费机制补助机制、长效考核机制,以完善的运行机制来保障和促进分级诊疗体系的建设。

、夯实基层基础,提升服务能力。实施分级诊疗,提升基层医疗水平是关键。一要强化对村级卫生所的建设和投入力度,改善村级就医环境,提高诊疗能力。二要加大乡村医生培养力度,筑牢农村卫生网底,让群众获得便捷、价廉、安全、有效的基本医疗服务。三要加快县乡医疗服务一体化改革进度,推进优质医疗资源下沉,让百姓真正放心在基层首诊。四要健全医务人员培训、交流机制,落实县级医务人员在基层服务待遇,通过实施骨干专家轮岗工作机制,帮助提升基层服务人员的服务质量和水平。

  五、加快平台建设,促进信息共享。医疗信息共享互通是提高整体医疗水平和效率的关键举措,加快建立政府层面的转诊协同信息化平台,明确跨医院信息系统建设在内的信息化统一标准,保各级医疗机构共享病例信息和医院床位信息、实现预约挂号、双向转诊、远程会诊、异地医保报销等信息互通、助推分级诊疗工作的规范高效运行。同时,继续加强远程医疗服务体系建设,进一步探索建设互联网+乡村医院新模式

 
 
上一篇:我市服务业转型升级亟待推进四项措施
下一篇:关于进一步完善城市规划的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号