设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于进一步完善城市规划的建议
时间:2018-10-25   来源:
 

政协委员、市公安局副局长、交警支队支队长王兵反映:近年来,长治市委、市政府高度重视城市建设工作,在城市规划、道路建设、市容市貌、居住环境等方面取得了明显成效,先后获得全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市等多个国家级殊荣。但是,城市规划和城市建设也存在一些问题,主要表现:一是城市规划理念不新、品位不高、个性化不突出,导致城市建设内涵不足、多数建筑清一色现象严重,凸显不出作为全国魅力城市的本质特点;二是城市规划统筹不够,导致资源浪费、重复性施工现象突出;三是执行城市规划推进缓慢,与同类发达城市建设水平差距逐渐拉大。

因此,建议市政府要坚持高起点规划、精心建设、精细管理原则,认真处理好城市规划、城市建设和城市管理三者之间的关系,统筹做好相关工作。

一、高起点抓好城市规划。城市规划要本着绿色、环保、节约的原则,融入规划优于建设的法治理念,统筹做好城市规划、建设、管理三大环节,以保护生态环境为前提,坚持高点定位、高标建设,立足当前、着眼长远,进一步完善总体规划,加快推进旧城改造和环漳泽湖系统建设。一是要坚持生态优先合理开发,统筹规划、合理布局,为城市长远发展留下空间,实现可持续发展。二是要进一步优化功能布局统筹规划人口集聚、综合服务、生态保护等功能区分,推进区域间整体衔接、融合发展,提升城市空间的承载能力与综合服务功能。三是要重点加强区域设计和风貌管控,结合城市总体规划,做好片区建筑风格、立面色彩和周边街区风貌设计。

二、重视城市特色建设。要充分挖掘上党悠久的历史文化和依山傍水环境优势,一是城市建筑样式要力求现代化、多样化,改变清一色火柴盒、豆腐块的状况,增加人文景观,给城市融入文化内涵。二是启动蓝天、碧水、清山、绿地工程,使人与自然和谐相处,建设山水园林旅游城市,努力形成与城市历史、经济和社会环境相适应的城市风格,提高城市品位。

三、完善城市配套建设。一是要科学规划公厕。公厕是城市必要的公共设施。在城市规划中,要把公厕列入城市规划设计内容,从以人为本的观点出发,合理确定公厕数量、公厕位置,明确公厕建设和管理要由财政统一解决,实行免费服务。二是要科学规划停车场。截止2018年6月底,我市机动车保有量已接近53万辆,且每年增加约5万辆,未来3至5年还将保持年均10%的高速增长态势。但是,当前主城区内机动车停车场及临时停车泊位数量远远不能满足广大群众的出行需求,停车难问题越来越突出。因此,在今后城市规划和旧城改造、新建道路、大型工程建设时,要与停车场、公厕等城市配套设施,一同规划、一同设计、一同建设、一同验收,切实解决广大群众停车难、厕难等实际问题。

四、完善城市交通规划。随着我市市区面积的扩大、城市人口的增加、机动车保有量的快速增长,可以预见在未来3至5年,我市城市道路交通拥堵将会越来越严重。建议市政府尽快将立交桥、高架路建设纳入长治市总体发展规划和路网建设与改造规划,切实解决道路拥堵现象,提升长治城市形象,减少未来改造成本。一是在太行西街迎宾大道与208国道交叉路口、北寨路口、灯泡厂路口等主要交叉路口和交通节点规划建设立交桥;二是在太行东西街、英雄南北路规划建设两条横贯主城区,通达东西、南北的高架路;三是在西二环路、东外路规划建设城市快速路,确保过境车辆相对快速、连续通行。

五、完善城市服务功能。居民小区的和谐是整个社会和谐的基础,物业管理水平是体现和谐社会的重要指标。加强物业管理已成为当务之急。建议由政府成立专门机构,承担城市居民小区物业管理职能,制定统一的物业管理规定和收费标准,通过社会公开招标程序确定具有资质的物业公司,实现对居民小区的规范化管理,切实解决小区管理不规范、物业费用标准不统一等突出问题,全力维护社会和谐稳定。

 
 
上一篇:关于对县级分级诊疗工作的几点建议
下一篇:对我市持续推进扫黑除恶专项斗争的几点建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号