设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
省生产力学会、省工信厅在我市调研特种焦行业高质量发展情况
加快产业转型升级 走出绿色发展新路
时间:2022-09-14   来源:长治日报
 

本报讯 记者刘婷婷报道:9月8日至9日,中国生产力学会副会长、省生产力学会会长,省政协原党组副书记、副主席李雁红带领调研组深入我市,就特种焦行业高质量发展情况进行专题调研。省工信厅党组成员、副厅长马运侠一同调研。市政协主席李敏,市委常委、副市长张和平及市政协秘书长段林刚参加调研或座谈。

调研组先后深入沁新集团特种焦制备分公司、新创公司、矸石山治理项目等地,详细了解特种焦生产工艺及销售情况、锂离子负极材料项目及生态治理情况。座谈会上,调研组听取我市特种焦行业发展情况汇报,并与相关部门进行座谈交流。

李雁红指出,近年来,长治市厚植绿色低碳发展理念,紧盯传统产业改造升级,聚力新兴产业培育壮大,持续推动产业全面转型、提质增效,在全省率先走出了一条高质量绿色发展之路。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,按照中央和省委、省政府部署要求,把推动焦化行业高质量发展作为产业转型的重要契机,聚焦延链补链强链、提质降碳增效总目标,突出智能化、绿色化、服务化,加快推动全行业内涵集约发展,如期实现“碳达峰、碳中和”目标。要高度重视推动特种焦行业高质量发展工作的重要性,坚持问题导向,明确发展任务,在持续推进转型升级中找准发展方向和突破点。要加大科技创新和研发力度,严格环保标准、延伸产业链条,加快技术改造、补齐发展短板,抢占发展制高点,集聚产业新动能,持续增强企业核心竞争力。调研组要针对企业在实现高质量转型、可持续发展过程中存在的优势及面临的困难,开展深入调研,认真研究分析,切实提出一些有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议,形成一份高质量的调研报告,为我省着力打造国家绿色焦化产业基地提供有力支撑。

李敏指出,此次调研紧扣我省特种焦行业绿色低碳高质量发展部署要求,以及省市产业发展现实问题及需求,选题精准,调研深入,现场交流充分,必将为我省特种焦产业发展提出高质量的决策建议。座谈时调研组围绕国家和我省部署要求,针对我市产业发展实际,提出了许多具有战略性、指导性和可操作性的意见建议,对我市加快推进特种焦产业高质量发展具有重要现实意义。相关县区和市直部门要进一步梳理细化调研组的意见,切实把调研成果转化为实际举措和工作成效。市县政协组织和委员要发挥自身优势,积极建言献策、广泛凝聚共识,为推动全市焦炭产业高质量发展贡献政协智慧和力量。

 
 
上一篇:市政府党组召开扩大会议
下一篇:市政府召开第12次常务会议
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号