设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话激励我市广大党员干部—— 全方位推动高质量发展 以实际行动迎接党的二十大胜利召开
时间:2022-08-01   来源:长治市政府网
 

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班在京举行。习近平总书记发表了十分重要的讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃。

我市各级各部门第一时间组织学习。广大党员干部纷纷表示,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真抓好做好改革发展稳定各项工作,全方位推动长治高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

踔厉奋发  扛起新担当

习近平总书记的重要讲话体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,必须坚定自觉地用讲话精神统一思想和行动。

高扬思想之旗,凝聚奋进之力。市委宣传部副部长霍冰表示,宣传思想战线要坚定自觉地用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚力量,高举新时代思想旗帜,反映新时代伟大变革,展现新时代精神气象。要强化理论抓学习,加强对党的创新理论的宣传研究阐释。要集中力量抓宣讲,依托宣讲师资库和理论宣传志愿队、百姓名家宣讲团,常态化开展宣讲活动,打通理论宣讲“最后一公里”。要把握重点抓宣传,综合运用新闻报道、专题专栏、特别节目、网上互动等多种形式,做好线上线下宣传,切实推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

“习近平总书记重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。”市委党校常务副校长孙敬明表示,党校作为党的政治机关、政治学校,要坚定自觉地用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,组织教学科研骨干,成立专班、集中学习、深入研究、开设专课、讲授专题,让习近平总书记重要讲话精神走进课堂、走进学员心里,统一思想、凝聚力量,全方位推动长治高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,市委讲师团(市新型智库中心)团长(主任)逯江深感责任重大。他表示,作为理论宣传工作者,要坚持先学一步、深学一层,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要坚持学思践悟,以饱满的政治热情和高昂的精神状态,高标准、高质量、高水平做好宣讲工作,推动党的创新理论传导到基层“神经末梢”。要坚持理论联系实际,突出重点、找准定位,围绕我市经济社会发展的重大理论问题和现实问题开展课题研究,为加快建设全国资源型城市转型升级示范区、现代化太行山水名城提供理论支撑和智力支持。

勇毅前行  奋进新征程

即将召开的党的二十大,要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措。

“未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,对于政策研究部门来说,深感责任在肩。”市委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任李玉忠表示,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深入贯彻落实中央、省委和市委全面深化改革部署,加强对改革工作整体谋划,强化改革任务督察落实,加快推动重要领域和关键环节改革攻坚突破、落地见效,做到系统集成、协同高效,破解制约高质量发展的突出问题,推动全面深化改革向广度和深度进军,进一步凝聚改革共识,激发改革动能,为实现经济社会高质量发展提供持续动力。

新征程要有新作为。市发改委主任王灵恩表示,我们要牢记嘱托、加压奋进,不断补短板、强弱项、固底板、扬优势,更精准地解决发展中的问题。聚焦全年目标,发改委将重点发力于持续抓好稳经济政策落实落地,以项目化推进任务落实,清单台账化组织实施,实物交账制验收成果,切实推动各项政策落实落地;持续推进项目建设,加快协调解决项目推进中的问题,适度超前开工一批项目,持续增强经济发展后劲;积极推进长治北京对口合作工作,进一步细化对口合作重点领域、重点任务、重大项目、工作时序和保障措施,共同推进对口合作的创新举措渐次展开,合作成果不断涌现。

习近平总书记在讲话中强调“我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打”,这让市政府发展研究中心主任王爱军倍感振奋。他表示,最关键的是要把习近平总书记重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好,不断提高政治素养、理论水平和干事创业能力。最紧要的是围绕全市中心工作,组织开展好经济社会发展中重大问题的调查研究和决策咨询工作,切实当好参谋助手。最重要的是要坚持理论联系实际,围绕加快建设全国资源型城市转型升级示范区、现代化太行山水名城等重点课题,开展深度研究,积极建言献策,为我市全方位推动高质量发展及时谋划新思路、新举措。

团结奋斗  建功新时代

建功逢盛世,奋斗正当时。

“必须以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。”市工信局局长方晋斌认为,将习近平总书记这一重要要求落到实处,就要用讲话精神指导、推进全市工业经济发展和国企改革工作。今年上半年,全市工业增加值累计增长14.7%,增速全省排名第一,其他各项指标如制造业占比增速、战略性新兴产业增速等均排名全省第一。下半年,要继续助企纾困,持续落实好国务院、省稳经济一揽子政策措施,继续大力实施市场主体倍增工程,聚焦钢铁、焦化、建材等传统行业五年达到“发展线”的目标任务,加快推动重点项目落地投产。继续推动光伏、光电、生物医药、新能源汽车等新兴产业达到行业标杆水平。在“两化”深度赋能、完善绿色制造体系方面取得新突破。同时,加快完成国企改革三年行动方案任务,持续完善国有资产监管体系。

就狠抓各项工作落实,市政府招商中心主任申晓峰表示,要围绕我市重点发展的十大产业,创新招商举措,大力开展产业链招商、长板招商、平台招商、以商招商,积极承接产业转移,推动更多高新技术、总部经济、“单项冠军”、专精特新等项目落地我市,奋力实现项目招引和指标完成“双突破”。同时,要牢固树立安全意识,扎实推进平安机关、清廉机关建设,突出抓好意识形态工作,深入开展“强根基、拓眼界、激活力”活动,不断强化机关自身建设,坚决守牢安全发展底线。

“创客中国”长治大赛进入紧张的倒计时阶段,市中小企业服务中心主任郭卫斌与参赛选手专门安排时间共同学习了习近平总书记重要讲话。“以比赛为载体,为广大中小企业和创客提供交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,正是贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动体现。”郭卫斌表示,将继续按照“研究政策、研究案例、研究实际,明确目标、明确路径、明确方法”的“三研究、三明确”工作法,引导全市中小企业走“以专精特新为基础,小升规为路径,规范化股改为提升,党的建设为保障”的“四位一体”高质量发展道路,推动更多中小企业转型升级,助力高质量发展。

 
 
上一篇:杨勤荣陈耳东等市领导看望慰问驻市部队官兵
下一篇:陈耳东在壶关调研并主持钢焦产业座谈会时强调 苦练内功全面突破“两线” 持续增强产业发展韧性
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号