设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
市委常委会召开扩大会议
杨勤荣主持
时间:2022-07-22   来源:长治市政府网
 

■ 要把深入学习领会习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,与贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,吃透精神要义,抓好贯彻落实

■ 要始终把保护放在第一位,将文物保护规划纳入国土空间规划和城镇化发展规划,统筹做好馆藏文物和不可移动文物的日常养护和保护修缮工作

■ 要坚持以经济建设为中心,千方百计扩大有效投资,狠抓项目谋划储备和落地开工,持之以恒改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,确保高质量完成全年各项目标任务

■ 要切实加强党对法治建设的领导,严格按法律法规办事、按制度程序办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力

■ 要对照国家创新型城市建设指标体系和重点任务,聚焦优势传统产业和战略性新兴产业,加大科技创新力度,强化成果应用,更好发挥科技创新对全方位推动高质量发展的支撑引领作用

 

记者 解婷报道:7月20日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神和《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》重要文章精神;传达学习省委书记林武在全省文物保护工作调研座谈会上的讲话精神,安排我市贯彻落实工作;传达全省“三位一体”法治建设试点座谈会和“三晋执行利剑”集中攻坚行动督导推进会精神,研究我市落实意见;分析上半年全市经济形势,部署下半年经济工作;审议通过《长治市加快推进国家创新型城市建设的实施意见》《关于加快建设高水平新型研发机构的实施意见》。市委书记杨勤荣主持。

会议指出,要把深入学习领会习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,与贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,吃透精神要义,结合实际抓好贯彻落实,更加有力有效做好防疫情、稳经济、保安全的各项工作,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,始终把保护放在第一位,将文物保护规划纳入国土空间规划和城镇化发展规划,科学划定国家级、省级、市级、县级文保单位保护范围,统筹做好馆藏文物和不可移动文物的日常养护和保护修缮工作,严格落实防火、防盗、防破坏等安全防范措施,确保文物安全。要高标准、高质量、高水平设计建设文物展馆,突出专业性,广泛征求专家意见建议,学习借鉴先进经验做法,切实提高文物展陈及保护利用水平。要进一步加强基层文物保护队伍建设,培育引进相关领域专业人才,建立多元稳定可持续的资金投入保障机制,持续强化基层文保力量配备。

会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施稳经济一揽子政策措施,全市经济稳中向好,转型发展态势强劲,GDP增速、规上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标位居全省前列,为稳住全省经济大盘作出了长治贡献。全市各级各部门要不折不扣落实党中央及省委部署要求,坚持以经济建设为中心,坚定发展信心,保持战略定力,持续巩固良好发展态势,确保高质量完成全年各项目标任务。

会议强调,做好下半年经济工作,要精准施策、强化落实,立足当前“稳”的基础、着眼长远“进”的态势,持之以恒改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,持续筑牢工业“压舱石”。要扎实抓好煤炭增产保供,加强煤炭产量监测,在确保安全的前提下,推动煤炭优质产能有序释放。要立足现代煤化工、半导体光电、光伏、信创、氢能、新材料、装备制造、医药健康等特色优势新兴产业,持续延链、补链、强链,加快构建集群发展的现代产业体系。要促进服务提质增效,推动建筑业健康有序发展,提振市场消费,挖掘增长潜力。要千方百计扩大有效投资,狠抓项目谋划储备和落地开工,推动重点项目应开尽开、多开快开,形成更多实物工作量。要大力招商引资,积极承接东部地区产业转移,加强与北京市的对口合作。要做细做实入库统计基础工作,确保应入尽入、应统尽统。要强化经济运行监测调度,不断锻长补短,打通抓落实“最后一公里”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要准确把握法治山西、法治政府、法治社会建设的内涵外延,切实加强党对法治建设的领导,严格按法律法规办事、按制度程序办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要压实责任、集中攻坚,加大对涉农民工执行案件等五类案件的执行力度,紧盯时间节点,坚决完成目标任务。

会议强调,建设国家创新型城市是我市深入贯彻落实创新驱动发展战略、全方位推动高质量发展的重要举措。要对照国家创新型城市建设指标体系和重点任务,清单化推进、高标准落实。要坚持面向市场、对接需求,聚焦优势传统产业和战略性新兴产业,加大科技创新力度,建立科技信息共享平台,强化成果应用。要抓好各项人才优惠政策落地,不断健全市场化、社会化、专业化的人才管理服务体系,用好柔性引才模式,让更多高端人才参与到长治科技创新中来。要加快建设高水平新型研发机构,贯通各类创新要素,推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,为全方位推动高质量发展注入强劲动能。

会议还研究了其他事项。

 
 
上一篇:陈耳东在壶关调研并主持钢焦产业座谈会时强调 苦练内功全面突破“两线” 持续增强产业发展韧性
下一篇:杨勤荣在潞城区调研时强调 锲而不舍抓项目 持之以恒兴产业 聚焦问题补短板 厚植优势促发展
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号