设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
杨勤荣在潞城区调研时强调 锲而不舍抓项目 持之以恒兴产业 聚焦问题补短板 厚植优势促发展
时间:2022-07-19   来源:长治市政府网
 

记者 崔燕报道:7月18日,市委书记杨勤荣深入潞城区,就项目建设、乡村振兴、基层治理、文明城市建设等实地调研、解决问题,传导压力、推进工作。他强调,要认真落实中央及省委决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,锲而不舍抓项目,持之以恒兴产业,聚焦问题补短板,以永不懈怠的坚持、脚踏实地的定力统筹推进疫情防控和经济社会发展,为全方位推动高质量发展积蓄强劲动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

推动高质量发展,项目是第一支撑,开发区是第一阵地。时值年中,作为新兴产业集聚区的潞城数智互联产业园,项目建设奋战正酣,一栋栋标准化厂房整齐林立,10余个项目“轻装入驻”,总投资达42.9亿元。新落户的山西直圣丰智能科技有限公司专注于交流、直流充电桩的设计制造,杨勤荣详细了解技术创新、产品开发等情况,希望企业抢抓“双碳”机遇,发挥核心优势,加快创新研发、积极开拓市场,不断做优做强。山西骏华智控科技有限公司生产在即,正在组织开展新员工上岗培训。杨勤荣与企业负责人交谈,倾听企业发展诉求,询问技能培训、员工收入等情况。他说,就业是民生之本,要顶格执行系列助企纾困政策,多措并举扩大岗位供给,积极发展劳动密集型产业,促进实现更加充分的就业。多宝泰科技有限公司主要从事平板电脑、手机等移动终端的生产制造,杨勤荣深入车间,实地察看设备进场情况,叮嘱相关负责人要持续跟踪项目建设进度,精准发力、主动服务,强化要素保障,确保早投产早见效。杨勤荣强调,项目建设是稳住经济大盘的压舱石。要紧盯产业转型两个方面齐头并进,在改造提升传统产业的同时,一刻也不能放松对新兴产业的培育壮大。要把精力和资源集中到抓项目招引、促项目落地上,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,加快落地一批投资体量大、带动能力强的重大产业项目,积极引进一批科技型、创新型、成长型的中小项目,持续做大做强市场主体,不断夯实产业发展基础,力争抓一个成一个带一群,推动新项目接续不断、新增长点持续涌现。

现代物流是支撑经济高质量发展的基础性、先导性产业。总投资约20亿元的潞铁智慧物流产业园,搭建起晋东南地区煤炭、焦炭等大宗货物外送至天津港、黄骅港的物流通道,一个个整装待发的集装箱,让“煤不落地”的绿色清洁运输变为现实。杨勤荣认真听取煤炭仓储、加工洗配、公铁联运和全国煤炭交易中心长治专区建设等情况介绍,强调要抓住国家推进新型基础设施建设重大机遇,立足自身区位条件、产业优势,进一步整合物流资源配置,加强信息共享和数据开发利用,着力提升物流智能化、数字化、标准化水平,促进物流降本增效,实现绿色低碳多式联运,推动物流链与供应链、产业链高效协同发展。

推动精神文明建设与基层治理互促共进,杨勤荣高度关注。他深入微子镇、潞华街道,针对文明城市建设部分短板点位、薄弱环节进行督导检查,提出整改提升意见,现场交办具体问题。杨勤荣强调,文明城市建设重在抓常态、见实效。要主动对接融入主城区建设,不断完善水电暖管网路等基础设施,加大顽疾治理力度,扎实做好城镇给排水、道路硬化绿化、架空线路整治等工作,为群众创造整洁、有序、文明的生活环境。要下大力气推动物业全覆盖,完善物业管理机制,提供基本公共服务,着力解决无人管小区这一基层治理难题,促进物业管理与基层党建、矛盾化解、志愿服务有机融合,在安全稳定、疫情防控、民生服务等方面发挥好作用,切实提升城市基层社会治理水平。要从群众实际需求出发,深入调查研究,注重工作实效,办好群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,真正让群众诉求有人听、困难有人帮、问题有人管。

做好乡村振兴大文章,关键在产业振兴。微子镇西靳村规划建设了200座高标准设施农业种植大棚,通过应用智慧农业系统,实现了大棚水温、土壤环境、虫害病情等实时监测和智能调节。杨勤荣详细询问种植规模、市场销售等情况,得知项目建成后年产值可达到3000万元,村集体年可增收150余万元时,他给予充分肯定。杨勤荣强调,发展产业要把投入产出账算清楚、把质量效益提上去。要立足乡村资源禀赋条件,精准对接市场需求,充分挖掘区域产业特色,稳扎稳打发展多种形式适度规模经营,因地制宜加强新特优品种引进,进一步延伸种养产业链条、提升农产品附加值,增强市场竞争力和抗风险能力,不断丰富群众“菜篮子”、鼓起增收“钱袋子”。

调研中,杨勤荣还就安全生产和防汛工作提出具体要求。

 
 
上一篇:市委常委会召开扩大会议
下一篇:杨勤荣在全市文明城市建设专项提升行动部署会上强调 建管并重改善城市“硬环境” 常态长效提升文明“软实力”
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号