设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
陈耳东在全市优化营商环境促进市场主体倍增工作座谈会上强调 深入调查研究拓宽发展领域 推动市场主体优结构提质量
时间:2022-07-13   来源:长治市政府网
 

记者 李雨桐报道:7月12日,市委副书记、市长陈耳东主持召开全市优化营商环境促进市场主体倍增工作座谈会,进一步分析市场主体倍增工作形势,研究务实管用举措,破解难点堵点问题,持续创优营商环境,推动市场主体量质齐升。市委常委、副市长张和平作具体工作安排,市政府秘书长桑利刚参加。

陈耳东指出,今年以来,我市按照省委、省政府部署,在市场主体培育方面采取了一系列针对性有效措施,促进了市场主体较快增长。各级各部门要进一步靠前服务、持续用力,继续保持市场主体较快发展良好态势,大兴调查研究之风,在循环往复的“学习-实践-总结-提高”过程中,不断总结经验、解放思想、创新举措,持续拓宽发展领域,深度挖掘优势潜力,培育集聚平台载体,破解发展制约因素,强化服务支撑保障,高效推进市场主体倍增工作,为我市全方位推动高质量发展提供强有力支撑。

陈耳东强调,各级各相关部门要围绕激发经济活力动力不断优化举措,创新思路,在持续推进市场主体倍增工作中下实功、出实招、见实效。要围绕“产业链强链补链”,依托“链长”“链核”企业,提高链条总产出、建强链主企业、找准产业链中高端价值,加快培育和引进一批产业链上下游企业,做大做强做优产业发展和企业集聚平台。要围绕“夜经济”,进一步发掘夜间消费需求和潜力,培育发展夜间文化娱乐业态,构建集夜娱、夜健、夜竞、夜游等于一体的多元夜间消费市场,创新夜间消费新场景,激发夜间经济消费潜力不断释放。要围绕“平台经济”,大胆探索在市场主体集聚程度较高的平台建立政务服务点、金融对接点、人才交流点等,使各行各业的市场主体有物理空间、有完善设施、有配套服务、有上下游协作。要围绕“楼宇经济”,立足发展实际,聚集吸引更多知识密集型、价值密集型企业,在非常集约空间内汇聚可观的人才流、资金流、信息流,实现楼宇与城市产业互动融合、协同发展,焕活城市经济发展新空间。要围绕“新业态、新模式”,引导市场主体进一步顺应趋势,对直接引进型、引领示范型、培养培训型、合作共建型等新业态、新模式,分类扶持、精准施策,强化体制机制创新,促进我市新业态、新模式集聚化、规模化、特色化发展。

陈耳东要求,各级各有关部门要进一步创优营商环境,突出服务保障,积极主动作为,加强政策宣传,努力为各类市场主体提供及时帮助、贴心服务,推动国家和省、市出台的助企纾困、稳经济政策顶格执行、及时兑现、落地见效。要聚焦重点领域,瞄准优势行业,强化政策引导,尽快制定出台若干符合我市实际的具体政策措施,为各类新业态构建良好生态,推动市场主体增数量、提质量、优结构。

会议通报了市场主体倍增工作开展以来相关调研工作情况,市直有关部门、部分县区、高新区、长治经开区和企业代表作了发言。

 
 
上一篇:杨勤荣与山西云时代技术有限公司董事长盛佃清举行工作座谈 深化务实合作 强化数智赋能 实现互促共进
下一篇:市政府召开第10次常务会议
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号