设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
陈耳东检查指导防汛备汛工作强调 做足做好防汛应急准备 全力确保安全平稳度汛
时间:2022-06-27   来源:长治市政府网
 

6月26日,市委副书记、市长陈耳东深入壶关县、平顺县,检查指导防汛备汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示批示精神,按照全省防汛抗旱工作视频调度会议精神,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,未雨绸缪、科学谋划,压实责任、严实举措,提前落实工程防御措施和应急准备各项工作,确保人民群众生命财产安全。市政府秘书长桑利刚参加。

陈耳东先后来到壶关县集店镇东旺庄河东水库、集店镇北皇村以及平顺县青羊镇西河水库、青羊镇小东裕桥村、虹梯关乡虹梯关村,现场察看水毁修复工程建设、灾害威胁区防汛准备、水库安全度汛、雨污分流工程建设、应急避险安置小区建设等情况。每到一处,陈耳东都一一察看当地水库防汛应急储备、堤坝加固、岸线治理、泵闸运行等情况,一一了解重点区域防汛预警、应急预案准备情况,一一询问当前存在的地质灾害等风险隐患治理情况。陈耳东指出,当前,我市已进入防汛关键期,据气象预报近期将有一轮大范围降雨过程,今年的防汛形势复杂严峻。各级各部门要立足防大汛、抗大险、救大灾,深刻汲取去年特大秋汛经验教训,坚决克服经验主义、侥幸心理,以更高标准、更严要求、更实举措不折不扣落实好各项防汛措施,全面提高灾害防御能力,筑牢防汛安全防线。

陈耳东强调,各级各部门要持续强化预案预警预练,密切关注气象、水情雨情变化,持续开展监测预报,确保预警信息及时到村、到户、到人;要全面做实应急准备,完善应急预案,开展应急演练,建立独居老人、留守儿童、伤残人士等重点人群的“一对一”专人负责机制,确保发生险情时应急抢险队伍能够第一时间响应到位, 各类应急救灾物资第一时间紧急调用,受威胁的人员第一时间安全转移、撤离;要加快推进相关水利工程设施灾后重建、水毁修复及相关防洪能力提升工程的建设工作,进一步增强河道调蓄能力,加快实施河道清理和除险加固,确保堤防安全、行洪畅通;要紧盯山洪地质灾害威胁点、城市内涝易发区、非煤矿山、旅游景区景点及水库等薄弱环节和重点部位,全面加强巡查排险,采取有效措施严密防范险情和次生灾害,宁可十防九空,不可失防万一,确保万无一失;要加强组织领导,层层压实责任,建立健全防汛指挥体系和协调联动机制,严格执行24小时专人值班制度和领导带班机制,扎实做好防汛备汛各项工作,确保我市安全度汛。

 
 
上一篇:市政府召开第9次常务会议
下一篇:杨勤荣主持召开我市黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组会议强调 厚植生态底色 夯实项目支撑 在高水平保护中实现高质量发展
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号