设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
杨勤荣主持召开我市黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组会议强调 厚植生态底色 夯实项目支撑 在高水平保护中实现高质量发展
时间:2022-06-21   来源:长治市政府网
 

  记者 崔燕报道:6月20日,我市黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组会议召开。市委书记杨勤荣主持并讲话。他强调,要深入学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述精神,认真落实省委部署要求,坚定扛牢政治责任,在改善生态环境上系统施治,在做强项目支撑上持续发力,在狠抓工作落实上担当实干,努力交出让群众满意、经得起实践检验的合格答卷。市委副书记、市长陈耳东作具体安排。市领导张利锋、张和平、胡勇、贺鑫、秦书伟、秦苏良参加。

  杨勤荣指出,推动黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,是习近平生态文明思想的具体体现,也是长治义不容辞的重大责任和千载难逢的重大机遇。我们要牢记殷殷嘱托,心怀“国之大者”,从事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计的战略高度深化思想认识,切实增强新时代治水管水兴水的政治责任感,强化使命担当,埋头苦干实干,推动我市黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效。

  杨勤荣强调,要坚持问题导向,以更高站位抓好问题整改。对照中央生态环境保护督察反馈问题和我省黄河流域生态环境明察暗访发现问题,逐项梳理、逐条过筛,制定解决方案,建立工作台账,明确完成时限,对能立即整改的,动真碰硬、立行立改、举一反三;对需要长期整改的,明确责任、紧盯不放、持续发力,推动共性问题与个性问题一抓到底、一体整改,确保整改扎实到位,经得起检验。

  杨勤荣强调,要准确把握保护和发展、发展和安全、当前和长远的关系,在大保护的前提下统筹抓好经济发展。要突出项目支撑。充分发挥重大项目的关键牵引作用,抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,创新思路、主动作为,瞄准政策导向和资金投向,精心策划包装,主动跟进对接,向上争取支持,积极谋划实施一批水生态修复、环境污染防治、河道防洪治理、基础设施建设、民生事业发展等领域重大项目,确保落得下、留得住、发展好。要持续改造提升传统优势产业、发展壮大战略性新兴产业,落实好能耗双控政策,做好煤炭和电力保障供应,坚定走好绿色低碳发展道路。要强化系统治理。对照我省黄河流域生态保护和高质量发展重点工作、专项规划和考核办法,聚焦水、大气、土壤、固废等领域,强力推进多污染物协同治理和区域协同防控。巩固提升主城区与周边县区接合部村庄清洁取暖改造成果,早安排、早动手,持续扩大清洁取暖改造覆盖面。推动焦化行业“上大关小”,积极推进焦化产能置换,支持焦化产业链条向高端延伸。规范各类环保设施运行管理,严查严惩违法排污行为。要提升防汛能力。坚持未雨绸缪,查找短板不足,立足防大汛、抗大灾,深入开展水利工程、行洪河道、城市排涝设施、老旧房屋、高陡边坡等隐患排查整治,用好大数据等数字化手段,加强全流域联合调度,密切关注雨情水情变化,完善防汛应急预案,健全气象监测预警和应急响应联动机制,有效提升抵御自然灾害的能力,切实守护好人民群众生命安全。

  杨勤荣强调,要锚定既定目标任务不动摇,保持当前良好发展势头,鼓足干劲、乘势而上,推动国家和省一系列政策措施落地见效,切实稳住经济基本盘,奋力实现“双过半”。要增强“时时放心不下”的责任感,狠抓经济运行,加快推进项目建设,突出抓好招商引资,全力以赴助企纾困,抓紧抓实疫情防控、安全生产、民生保障等各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
 
上一篇:陈耳东检查指导防汛备汛工作强调 做足做好防汛应急准备 全力确保安全平稳度汛
下一篇:杨勤荣为全市领导干部讲授安全生产专题课时强调 坚持问题导向严守红线底线 坚决维护安全稳定发展环境
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号