设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
杨勤荣为全市领导干部讲授安全生产专题课时强调 坚持问题导向严守红线底线 坚决维护安全稳定发展环境
时间:2022-06-20   来源:长治市政府网
 

记者解婷报道:今年6月是全国第21个“安全生产月”,6月17日,市委书记杨勤荣为全市领导干部讲授安全生产专题课。他强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,全面落实中央及省委决策部署,坚持问题导向,强化红线意识和底线思维,以“时时放心不下”的责任感,深入细致抓好安全稳定各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委、市政府相关领导,市安委会成员单位负责人参加。

杨勤荣指出,今年以来,全市安全生产形势总体稳定,但要清醒看到,安全生产风险隐患仍然点多面广,做好安全生产工作仍然任务艰巨。全市各级各部门必须持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动,转化为抓好安全生产的强大动力、生动实践和工作成效,强化工作举措、推动责任落实,有效防范化解各类风险隐患,更好统筹疫情防控、经济社会发展和安全生产工作,坚决维护社会大局和谐稳定。

杨勤荣强调,各级各部门要严格贯彻执行国务院安委会安全生产“15条”硬措施,把安全生产责任落实到岗到人,坚决防范和遏制各类事故发生。要抓住关键、持之以恒、慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚决守住长治阵地。要加强警示教育,以“安全生产月”活动为契机,组织开展安全警示教育活动,深刻汲取事故案例教训,及时查漏补缺,树牢安全底线思维和红线意识。要主动举一反三,继续紧盯煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工、交通运输等重点领域,扎实开展安全生产大检查大整治大提升行动,突出抓好煤矿安全生产,强化源头治理,严格监管执法,采取坚决果断措施,严厉打击违法违规行为,有效提升本质安全水平。要破解瓶颈,畅通安全管理专业人才引进渠道,建设一支训练有素、业务精良、严格执法的安全监管队伍,确保安全风险隐患“查得出、能整改”。加强企业从业人员培训,提高安全操作、风险辨识、安全防护和应急救援能力,夯实安全生产基础。要全力维护社会稳定。以抓党建促基层治理能力提升专项行动为抓手,扎实推进市域社会治理现代化试点和“全科网格”建设,认真开展市级领导深入基层听民意办实事活动,严格执行领导干部定期接访、下访和包案制度,努力把矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。持续巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,强化社会面治安管控,提高公共安全保障能力。从严从细做好学生暑期安全防范,加强学生心理健康教育,指导家长履行好监护人职责,筑牢学生安全屏障。加强景区景点、户外活动、涉水区域等安全管理,强化极端天气监测预报预警,未雨绸缪做好防汛准备工作。要全面落实各项助企纾困政策,加大对中小微企业和个体工商户的支持力度,促进低收入群体就业增收,全力稳经济保民生,让发展基础更稳固。

杨勤荣强调,安全无小事,责任重于山。各级党委政府要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,层层传导压力,层层压实责任。主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,知责明责、履责尽责,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。行业主管部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,强化安全监管,消除各类风险隐患。要加强督导检查,对不认真履责导致事故发生的责任单位和责任人,要严肃追责问责。

 
 
上一篇:杨勤荣主持召开我市黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组会议强调 厚植生态底色 夯实项目支撑 在高水平保护中实现高质量发展
下一篇:于英杰在我市调研科技创新工作时强调 抢抓机遇集聚创新动能 发挥优势打造创新高地
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号