图为杨勤荣深入黎城县太行丹泉小镇就文旅产业进行调研。 记者 梁栋 摄

  记者 崔燕报道:7月5日,市委书记杨勤荣深入黎城县,围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,就项目建设、文旅产业、基层党建、安全稳定等进行调研。他强调,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢记总书记嘱托,落实省委、市委要求,拿出只争朝夕的干劲,保持昂扬奋进的姿态,担当实干、争先进位,奋力推动各项工作再上新台阶,为谱写长治高质量发展新篇章作出黎城贡献。

  今年以来,黎城县坚持一切工作围绕项目、一切政策倾斜项目、一切力量支持项目,创优营商环境,搭建创新平台,有效推动新能源、新装备、新材料、绿色循环利用等现代产业集群发展。总投资6.73亿元的百万只旱鸭全产业链项目,目前已投放鸭苗30万只,日产种蛋10多万枚。杨勤荣看规模、问效益,希望企业不断延长产业链,提升附加值,带动周边更多农民增收致富。通过腾笼换鸟,盘活闲置资源,破解要素瓶颈,黎城工业园区上马了1万吨多晶硅提纯、3万吨新能源负极材料等新项目。杨勤荣详细了解产品工艺流程、市场前景,听取企业对营商环境的感受。山西洋硕新能源材料科技有限公司负责人对项目年内投产信心十足,“我们从洽谈合作到落地开工仅用了十余天时间,这都得益于地方政府支持战略性新兴产业发展的好政策。”杨勤荣鼓励企业铆定目标、鼓足干劲、加快建设,要求相关部门扎实做好招商引资工作,精心筛选入园项目,把适合来、愿意来、能发展好的企业和项目引进来。在黎城聚英科技工业材料有限公司,杨勤荣详细了解年产1万吨镁合金及2000吨高纯镁提纯项目生产能力、产品性能,叮嘱企业抓住机遇做精产品、做大产能,不断提高市场占有率和竞争力。因棚户区改造涉及迁址的山西凤凰胶带有限公司在市、县支持协调下,设备整体搬迁顺利进行。杨勤荣说,为企服务一定要倾心、倾情、倾力,实打实地帮助企业解决发展中的困难,让投资者投资放心、经营安心、发展舒心。

  发展文化旅游产业,黎城县优势独特。太行丹泉小镇依山傍水、景色秀丽。杨勤荣走进别具风格的玲珑民宿,察看建设营运情况,希望推进标准化经营,提供个性化服务,让游客尽享山水之美、领略人文之韵。冀南银行旧址所在地小寨村实施了红色美丽村庄建设试点工程,现已建成开放。杨勤荣走进便民服务中心、村级活动室,听取基层治理情况介绍,强调要充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,提升致富带富能力,切实为群众办实事、做好事、解难事。

  调研期间,杨勤荣在下赤峪村太行人家召开座谈会,听取黎城县经济社会发展情况汇报,对黎城县在抓招商、上项目、促转型等方面取得的进展成效,干部群众在工作中出思路、想办法、抓推进的良好精神状态给予充分肯定。他强调,当前,全市上下正在深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,感悟真理力量,坚定信仰信念信心,担当作为、狠抓落实,以务实工作践行对党忠诚。要在狠抓项目建设促转型上下功夫,充分发挥黎城在区位、资源、生态等方面的比较优势,持续加大招商引资、项目建设力度,积极培育壮大主导产业,用一个个项目的落地、建设、投产、达效支撑全方位高质量发展。积极推动省级开发区建设,以绿色精品钢焦一体化基地为牵引,优化园区发展空间,提升整体竞争力。立足资源禀赋,做足山水文章,保护好、传承好、利用好红色资源,推动红色文化游、绿色生态游、特色乡村游蓬勃发展。持续开展入企服务,积极对接企业需求,推动各项惠企政策落地落实,以服务实效助力企业发展。做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作,因地制宜发展优势特色农业产业,因势利导引进推广新品种新技术,带动农业提质增效、农民持续增收。要在全力保障安全稳定上下功夫,进一步强化基层源头治理,有效防范化解风险,做到保一方平安、树一方正气。始终绷紧安全生产这根弦,层层压实安全生产责任,突出抓好森林防火、防汛度汛、景区、非煤矿山等重点领域安全工作。要在加强基层党组织建设上下功夫,坚持不懈抓班子带队伍,树立实干担当的鲜明导向,在一线发现和识别干部,用心用力做好村“两委”换届工作,切实选出好“头雁”,配强村班子,以高质量的党建引领发展、推动工作。