杨勤荣深入长治华润燃气有限公司督导检查安全生产工作。记者 梁栋 摄

  记者 解婷报道:6月20日,市委书记杨勤荣带领市住建、应急管理、水利等相关部门负责人,深入燃气公司、加气站、水库等地督导检查安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,切实增强政治敏锐性和政治责任感,以对党和人民极端负责的态度,坚决扛牢政治责任,狠抓各项部署落实,把安全生产工作抓紧、抓牢、抓出实效,切实维护好人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  燃气安全涉及千家万户。长治华润燃气有限公司承担着33万户居民和1300多户工商业用户的用气任务,抓好燃气安全管理责任重大。杨勤荣现场查看燃气检修检测设备配备,走进调度中心了解实时监控系统运行、燃气管网建设及日常安全监测情况,分析燃气领域安全风险隐患和薄弱环节。他强调,安全工作大意不得、放松不得、侥幸不得。企业要严格落实安全生产主体责任,严格执行相关制度规范,做好设施设备检修维护,加强地下管网安全隐患排查,做好燃气管网与其他管线交叉处安全距离巡查检查,把安全隐患消除在萌芽状态。在晋丰能源汽车加气站,杨勤荣认真了解天燃气储存、充装情况,询问安全规范管理、应急处置、员工培训等安全措施落实情况,反复叮嘱企业负责人要树牢安全就是生命的责任意识,进一步规范场站周边安全管理,加强安全教育培训,严格按照规程作业,确保安全运营。相关部门要加强对天然气项目建设、存储、运输、管网、使用的全过程监管,紧盯煤改气、老旧小区改造等重点场所、重点部位,深化隐患排查治理,切实保障全市人民用气安全。当前我市即将进入主汛期。在漳泽水库大坝,杨勤荣详细了解水库蓄水泄洪、水雨情遥测及防汛备汛等情况,他要求,要切实增强防汛意识,未雨绸缪,统筹谋划,强化水情雨情监测,加强预报预警,认真做好排险除险、巡堤护堤、值班值守、防溺水等工作,确保安全度汛、河湖安澜、百姓安宁。

  检查中,杨勤荣强调,安全无小事,责任大于天。特别是建党百年大庆在即,抓实安全生产、维护社会大局稳定,是对各级党员干部政治担当、履职能力、工作作风的重要检验。各级各部门各单位要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,突出重点、抓住关键、精准施策,采取有力有效的监管举措,坚决防止各类事故发生。要严格落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实加强全员、全过程、全方位安全生产监管,严厉打击各类违法违规行为,严肃处理管理不到位、履职不到位等问题,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要始终坚持问题导向,举一反三,标本兼治,紧盯煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、燃气管道、建筑施工、公共场所、旅游景区、学校等重点行业领域,开展滚动式、拉网式、地毯式的风险隐患大排查大整治,不放过任何一个细节、任何一个环节,确保万无一失。要坚持人防、物防、技防相结合,加大安全投入,完善应急预案和处置程序,健全应急设施装备,强化基层应急力量,切实提升安全管理能力、应急处置能力和快速反应能力,为全市防风险、保安全、护稳定各项工作提供坚实保障,以优异成绩庆祝建党一百周年。