设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 社会热点  
全省《人人持证、技能社会》推进会暨首届全省职业技能大赛启动仪式举行
杨勤荣出席并参观指导我市成果展
时间:2019-08-05   来源:长治市政府网
 

  者 报道:82日,全省“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛启动仪式在太原举行。我市设置“人人持证、技能社会”成果展示区,过实物陈列、图文展板、互动体验等方式,全面展示我市全民技能提升成果,为实现高质量转型发展提供了人力资源保障。市长杨勤荣出席启动仪式并参观指导我市成果展。 

  我市“人人持证、技能社会”成果展示区,“太行好手艺”“太行技工”等多个培训项目进行了集中展示,汇聚起长治全民技能提升的强大力量。一张红纸、一把剪子,一剪一裁勾勒出一幅绚丽多彩、栩栩如生的剪纸作品;做工精致、憨态可掬的黎侯虎,集故事、刺绣、书画为一体,被誉为“中国第一虎”由民间纯手工艺制作的麦秆画,利用其自然光泽和材质,表现人物风景、花卉动物等巧夺天工;八义窑红绿彩3D打印、挖掘机训练模拟器……过往群众感受着长治全民技能提升的无穷魅力。 

  杨勤荣在展厅内驻足观看,与参展人员亲切交流,详细了解我市全民技能提升有关情况。他说,技能是就业的根本。全民技能提升对促进人的全面发展、高质量转型发展具有重要意义。要进一步健全职业技能培训体系、创新培训机制、提升培训质量,紧盯市场需求,培育专业技术性人才和特色劳务品牌。要积极创新思路,精心组织实施,全面提升劳动者技能水平、职业素质和就业能力,把全民技能提升工程抓实抓好。要着力做好技能扶贫工作,把建档立卡贫困家庭劳动力培训、贫困家庭子女技能培训作为工作重点,以培训提升技能,促进就业脱贫,加快构建人人持证、能社会。 

  近年来,我市围绕全省“示范区”“排头兵”“新高地”战略目标,按照“人人持证、能社会”的总体要求,大力实施全民技能提升工程,为创新驱动发展提供了有力的人才支撑。2018年,我市择优确定57家培训机构、15所职业院校,为技能提升制定培训标准,200家小微企业,15家高新区企业开展了岗前培训和“提前培训”。培训工种涵盖电工、焊工、家政服务员等50多个,对农村进城务工人员、城镇登记失业人员、建档立卡贫困劳动力等组织培训58751人。创建了“太行技工”“太行挖机”“太行家政”等劳务品牌,帮助18920名劳动者实现技能就业,2128名贫困劳动力实现就业脱贫。我市全民技能提升工程已成为培养优秀技能劳动者、全面提升劳动者职业素质和能力、促进更高质量和更充分就业的民生实事。 

 
 
上一篇:副省长张复明在我市调研
下一篇:我市安排部署农村集体资产清产核资验收工作
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号