设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
问题对口 建议对口 回应对口 ——云南省政协对口协商“健全完善城市生活困难人群社会救助和就业扶持体制机制”
时间:2021-11-17   来源:中国政协网
 

“社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,体现着一座城市的温度。”“做好城市生活困难人群社会救助与就业扶持工作关系到共同富裕目标的实现。”日前,云南省政协召开对口协商会,组织委员、专家学者及相关职能部门负责人,围绕“健全完善城市生活困难人群社会救助和就业扶持体制机制”深入协商议政。

会前,省政协社会和法制委员会通过召开座谈会、实地调研等形式,下街道、走社区,与相关部门负责人、社区工作者和困难群众等座谈交流,全面了解全省社会救助以及就业帮扶的总体情况和相关政策,掌握城市困难群众的真实生活状况。

会上,委员们开门见山,踊跃建言。针对救助资源分散、工作整体合力不强的问题,省政协常委李微建议,借鉴脱贫攻坚中的经验做法,因地制宜制定有针对性的救助政策,建立长期护理救助制度,鼓励和引导社会力量参与社会救助,加强救助队伍建设。

“建议建立信息共享平台,各级政府每季度举行一次联席会议,提高各项救助补助标准,充分体现共同富裕要求。”省政协委员杨铭书建议道。

省政协委员洪素恒建议,引入社会力量,以募集、捐赠、资助等方式提供社会救助服务,并建议相关部门出台政策推动金融机构、保险机构等推出相关产品。

省政协委员那金华认为,应加快编密、织牢城镇低收入群体家庭基本救助保障网,将城市、城镇低收入困难群体纳入助困帮扶体系中,扩大、提高重特大疾病报销药物种类的范围,同时通过引进商业保险、民政救助等,切实解决群众看病就医问题。

针对城市生活困难人群尚未精准识别、保障体系多头管理的问题,省政协常委陈维镖建议,全面梳理各项社会救助政策,对城市失业人员等重点群体实行动态管理,实行全方位就业援助。

省政协委员李青认为,应尽快把《云南省社会救助条例》纳入立法进程,提高全社会对社会救助工作的认识、重视,增强社会救助的法律权威性。

听完委员们的建议后,省民政厅、省人社厅、省教育厅、省医保局等相关部门负责人现场作出了回应。

省民政厅二级巡视员杨卫东表示,将统筹专业力量,大力开展专业培训和督导,鼓励社会工作服务机构和社会工作者协助社会救助部门开展家庭经济状况调查评估、建档访视、需求分析等事务,为救助对象提供心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等服务。

省就业局局长李昆表示,将继续加大就业援助力度,对相关就业困难人员量身打造就业岗位,实施“一人一策”援助服务,开展免费职业技能培训,给予一定的生活费、交通费补贴,并积极开展职业指导、推送就业岗位,做好培训后的就业帮扶工作。

省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长姜旭表示,已开通困难群众救治绿色通道,困难群众到医院救治产生的药品费用、医疗费用等由医院先行承担,对符合疾病应急救助范围的困难群众及时按规定给予救助基金补助。

“此次对口协商会充分体现了问题对口、建议对口和回应对口的协商特点。”省政协副主席高峰强调,希望各相关部门以这次协商为契机,进一步统一思想,达成共识,形成合力,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,进一步健全完善好城市生活困难人群社会救助与就业扶持体制机制,不断增强城市生活困难人群的幸福感、获得感和安全感。

(记者 吕金平 通讯员 李茜茜)

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:陕西省政协开展委员自主调研初见成效 十一名先进委员被通报表扬
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协