设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
湖南省政协把提质增效贯穿提案工作全过程 多点发力 增强“质感”
时间:2021-11-05   来源:中国政协网
 

人民政协报讯 近日,湖南省政协提案委召开第三方评估工作会议。通过抽签形式,抽取10家提案承办单位接受2021年省政协提案办理协商第三方评估。评估组将从这些单位承办的提案中,随机抽取50件提案进行第三方评估。自2017年省政协启动提案办理协商第三方评估以来,今年第三方评估首次开展“回头看”,对往年提案进行评估。

近年来,省政协提案工作坚持“数量适当、质量优先”,把提质增效贯彻提案工作过程。

在“提”的环节,探索建立“三提前”提案提交机制,通过提前预约征集集体提案、引导委员提前谋划撰写提案、大会提案组提前介入审查提案,提高提案质量。利用政协云全年动态征集和发布提案线索,帮助委员及时了解新政策、新热点,精准提交“大会提案”,及时提交“平时提案”。

“通过政协云智慧提案系统的‘关键词’搜索,我们能及时掌握同类提案的主要内容,有效规避了重复提案。”以“大数据”为提案工作赋能,这一创新举措引得委员点赞。

在“立”的环节,细化明确不予立案的“16种情形”,提前以“一封信”的形式告知委员,严把立案关口;对符合立案标准、反映问题与建议相似的提案并案,避免重复。

在“办”的环节,根据提案承办单位职能给出初拟承办单位,再通过在线征询承办单位意见,提高交办准确率。借助政协云,通过视频连线实现委员和群众“零距离”交流。创新提案办理协商第三方评估机制,有效促进协商成果转化。

在“宣”的环节,将所有经审查符合公开要求的提案在政协云公开:建立公众评估机制,让公众通过互联网对公开的提案质量和办理质量开展双重评议和监督,倒逼提案质量和提案办理质量提升。

数据显示,自2018年起,省政协提案立案率趋于稳定、集体提案逐年增加、提案建议被完全采纳率逐年提高……“明显感觉到提案质量越来越高。”部分长期参加提案审查工作的干部说。

(刘洋 王双 唐鸿君)

 
 
上一篇:从“幼有所育”到“幼有优育” ——广东佛山市政协关注呵护“最柔软的群体”
下一篇:落实中央人才工作会议精神,政协在行动 ——天津武清区政协聚焦“助力人才强区战略”开展专题协商议政小记
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协